复旦大学计算机科学技术学院举办启明星辰奖学金颁奖仪式

2023.11.20

复旦大学计算机科学技术学院启明星辰奖学金颁奖仪式于20231114日在江湾校区二号交叉学科楼A1010会议室举行。学院党委书记王新、副院长曹瑜,启明星辰集团高级合伙人、高级副总裁孙涛,学院教师代表曹袖、陈阳出席。颁奖仪式由学院专职辅导员靳煜主持。

王新代表学院感谢启明星辰一直以来对于学院发展的关注支持和对学生成长的关心关爱,特别感谢孙涛副总裁出席了历届全部奖学金颁奖仪式。近日,复旦大学、启明星辰集团、深圳职业技术大学、中国移动联合成立了“全国数字安全行业产教融合共同体”,学院与启明星辰的合作更紧密了。王老师也希望同学们通过实习、参访等方式更熟悉启明星辰,增强创新创业的意识和能力。

孙涛表示,每次来到复旦校园都倍感亲切,这次来校也有了更深的感悟。复旦的校训在启明星辰集团同样有鲜明的体现,复旦校友、启明星辰的创始人严望佳等从1996年至今,始终坚持企业目标不偏离,深耕网络安全领域。“牺牲、服务、团结”的复旦精神也融入启明星辰的创办中,启明星辰集团的良好效益才使得企业有坚实的基础去回馈社会。孙涛希望同学们能够像创始人一样博学笃志,怀有人文情怀,在未来有更大的发展。

随后,孙涛副总裁和王新书记为获奖学生颁奖。

硕士生高卜凡代表获奖研究生发言。她认为,启明星辰在信息安全领域的卓越成就和对教育事业的慷慨支持,不仅为同学们树立了榜样,也为同学们的学术追求提供了坚实的支撑。她汇报了自己的学习科研近况和取得的成果。她的研究领域是无人驾驶系统安全,聚焦于基于场景的仿真测试和安全验证等子方向,在国际A类会议上发表了学术论文,并在Autodriving比赛中连续两年获得冠军。她深知目前的成就尚属初步,但她不会停滞不前,将继续秉承初心,以“突破科技前沿”为目标,带着“肩负科研使命”的决心,怀着“贡献于社会进步”的热忱,一步一个脚印,稳健前行。

本科生郑英齐代表获奖本科生发言,郑同学是连续第二年获得启明星辰奖学金。在学业方面,他积极调整学习方法,极大地提升了自己的成绩与专业能力。在学生工作方面,他担任班级的团支部书记兼党章学习小组组长,所带领的团支部在本学年荣获上海市高校活力团支部、复旦大学“五四红旗团支部”等荣誉称号。他也积极投身各项社会实践和志愿者服务,这些活动开拓了他的眼界,让他感受到帮助他人的幸福与快乐,更加坚定了日后要为社会贡献自我力量的决心。

北京启明星辰慈善公益基金会专资设立“启明星辰奖学金”,用于奖励我院优秀本、硕、博学生。启明星辰奖学金的设立体现了启明星辰对教育事业和计算机人才培养的关爱和支持,饱含着对复旦大学优秀学生成长成才的殷切期盼。