计算机科学技术学院党支部开展红色教育联合党建参观活动

2023.11.17

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实主题教育调查研究、推动发展,2023118日下午,学院教工第五党支部联合教工第一党支部和第二党支部开展党建共建活动。三个支部教师党员、部分入党积极分子和学生党员先后前往中共四大纪念馆、上海国旗教育展示厅和上海国歌展示馆参观学习。

全体人员首先参观了中共四大会址纪念馆。展厅内丰富的文物、手稿以及影像资料,不仅呈现了中共四大从筹备到召开的过程以及大会的历史贡献,还帮助大家回顾了1919年至1949年期间中国共产党在上海的主要活动。参观结束,同志们纷纷表示,中共四大纪念馆的参访,使自己对中国共产党诞生、成长和发展的历史脉络有了更深入地了解,同时也为先驱们为了民族独立、人民解放而不懈奋斗的英勇精神所震撼。

随后,大家前往上海国旗教育展示厅,共同回顾了国旗的含义和征选的历史。现场还见到了白公馆革命志士在狱中缝制的五星红旗、新中国成立50周年上海人民广场升旗仪式使用的国旗、祖国最南端三沙市成立以来在永兴岛升起的国旗等特殊国旗。党员同志们表示,要弘扬国旗文化,用实际行动捍卫国旗尊严。还有党员同志结合自身专业特长,对展馆的信息化工作提出了建议,方便更好地宣传国旗知识和弘扬国旗文化。

在上海国歌展示馆,同志们依次参观了“民族危亡的怒吼声”、 “民族解放的冲锋号”、 “强我中华的进行曲”、 “伟大复兴的主旋律”几个展厅。大家被田汉和聂耳在国家危难中完成义勇军进行曲的填词谱曲的斗争所感动和激励,同时也了解到义勇军进行曲带给世界反法西斯战争中被侵略国家的战斗鼓舞。在展厅中《风云儿女》插曲版《义勇军进行曲》的歌声中,同志们驻足齐唱。

本次活动是学院的三个支部开展的联合党建,师生同志们通过参观学习,回顾了我党老一辈无产阶级革命家为实现中华民族伟大复兴不懈探索和奋斗的光辉历史,增强了对党的发展历史和奋斗征程的认识。同志们一致表示深受教育,要把这些精神财富转化为工作动力,继续坚定理想信念,牢记初心使命,传承红色基因,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,为建设“第一个复旦”砥砺前行,为学院的学科发展做出新的贡献。