复旦大学计算机科学技术学院举办开放原子校源行活动

2023.11.15

1114下午,“开放原子校源行活动——复旦大学破冰活动”于江湾二号交叉学科楼E1006报告厅举行。开放原子开源基金会副秘书长辛晓华、学院党委书记王新、副院长吴杰、彭鑫等参会。会议由学院廖炳华老师主持。

辛晓华首先介绍了开放原子开源基金会的成立背景和基本信息,他表示基金会作为非营利组织将为学生和开源爱好者提供更好的服务与支持,共同推动开源生态的建设。

王新在致辞中介绍了学院的基本建设情况和对开源的探索及实践情况,他表示,学院将进一步推进学生开源精神的培养工作,引导学生积极参加开源社区、贡献科研成果。

开放原子开源基金会资深顾问郭晧作“探索数字世界-大学生如何开启开源之门”的主题分享,他介绍了开源软件的发展历程、开源软件的优势和分类,并分享了适合大学生参与的开源活动类型。

接着,辛晓华进行了“开放原子开源大赛”的宣讲,介绍了大赛的整体情况、赛道设置及参赛标准等内容。

openEuler AI SIG Maintainer黄之鹏做了“AI For OS,OS For AI的探索与思考”的报告,他提到openEuler开源协作加强了AI大模型和操作系统的联系,AI可以提高操作系统体验,操作系统可以更好地支持AI模型训练应用。

华为数据库专家、openGauss Certification SIG Maintainer 许小钦做了“openGauss 开源数据库及生态实践”的报告,他介绍了openGaussopenGauss开源社区、openGauss运营等,分享了openGauss最新发展进展和生态实践。

活动现场,开放原子开源基金会嘉宾为开放原子开源社团(复旦大学)授牌。

随后,彭鑫介绍了学校开源社团的实际情况,鼓励学生们踊跃投身于开源活动,了解开源、助力开源,提高个人技术能力。

在最后的互动环节中,同学们积极参与,就如何参与、怎样吸引更多的人参与以及如何运营开源社区等话题,与演讲嘉宾展开了友好交流。

开放原子校源行”是开放原子开源基金会(以下简称基金会)作为国家级开源公益平台发起的长期性开源推广公益项目。活动拟通过资助设立开源社团、推广开源课程、设置开源助学金等方式培育开源人才,加快将开源文化和理念融入校园,引导广大师生投身开源事业,培育和发掘开源人才,繁荣全国开源生态。开源人才的培育离不开教育,开源本身具有创新、开放、自由、共享、协作的特色,与教育的目标和特征不谋而合。高校师生是创新的主力军,是潜在的、优质的开源贡献者,是开源人才底座的中坚力量。