计算机科学技术学院(国家特色化示范性软件学院)举行2024年迎新大会

2024.09.22

计智创新,梦想起航。922日下午,计算机科学技术学院(国家特色化示范性软件学院)2024年迎新大会在邯郸校区光华楼东辅楼吴文政报告厅隆重举行。

出席迎新大会的有复旦大学首席教授吴立德先生和夫人吴霭成教授,学校教务处、党委研究生工作部、招生办公室等职能部处负责同志,计算机学院班子成员、党委委员、教师和校友代表,大数据研究院和人工智能与创新产业研究院教师代表,计算机学院2024级全体新生和2023级本科生线下线上参会。

迎新大会由计算机学院副院长彭鑫主持。大会在全体师生雄壮的国歌声中拉开序幕。

计算机学院院长杨珉首先向新生介绍学院情况。杨珉从发展历程、学科情况、教师队伍、教学科研、人才培养、就业生涯、学生工作等多角度切入,从历史的成就到新时代奋进,为新生徐徐展开计算机学院的恢弘画卷。他表示,复旦计算机学科的发展是历代复旦计算人接续奋斗的宝贵成果,激励同学们立足计算机学科,做到个人全面发展的同时,成为祖国未来的栋梁之材。

本科生院副院长、教务处处长林伟在发言中,向计算机学院全体新生表示祝贺,向计算机学院全体教师对创新人才培养所作出的贡献表达感谢,他表示,计算机学院教学科研成绩有目共睹,为复旦学生的学习发展营造了良好的氛围。随后,他用“智能体”的形象比喻,围绕建构、预测、调控三个关键词,建议新生做到自主学习、多维学习、终身学习,发现新的“栈道”,不断促进智慧的涌现。他激励新生全面发展,既深研专业,又触类旁通,成为卓越而有趣的“transformer”

作为复旦计算机学科历史的亲历者、复旦大学人工智能研究的创始人,吴立德教授和夫人吴霭成教授受邀莅临大会现场,学院黄萱菁教授、2024级研究生新生吴明起向两位老师献花。这束鲜花,不仅寄托着学院师生对老教授们的敬意,更象征着教育的传承和希望。

随后,校党委研究生工作部部长陈洁为新生辅导员颁发聘书,校招生办公室主任潘伟杰为新生班导师颁发聘书。

吕智慧教授作为导师代表发言。吕智慧结合自己在复旦的学习与工作经历,站在学长和导师两个角度为新生提供建议。他鼓励同学们拥有和谐的品质,在未来的学习生活中既做到独立思考、踏实负责,也做到融入团队、与人友善,具有抗压和释压的能力,保持身体和心理的健康。同时,他希望同学们珍惜在复旦的时光,发奋努力,将来为国家计算机和信息技术事业的发展做出复旦人的贡献,用更多从01的创造,勇担时代和国家的重任。

谢涛教授作为校友代表发言。谢涛向新生提出三条寄语,一是要有多元化的思维,避免唯绩点、唯论文,并让导师充分了解自己的科研潜力和能力;二是在信息爆炸、信息过载的当下,留出足够的时间来思考和鉴别;三是借用数学家袁亚湘院士提到的一个观点“赢的不是起跑线,赢的是进步的速度”。他希望,同学们在从大学开启的这条跑道上,保持家国情怀、远大理想,能够突飞猛进、持续追梦,未来做出高影响力的工作。

随后,74级校友钟亦平女士、84级校友王坚先生、94级校友钱卫宁先生、04级校友王喻珊女士、14级校友许振龙先生作为校友代表为新生代表授予院徽,并分别寄语全体新生。新生代表向校友代表赠送学院文创礼物。

2021级博士生张智搏作为学院老生代表发言。站在“过来人”的立场上,张智搏鼓励学弟学妹们要勇于提问质疑、探索实践、不断试错,他认为,在面临迷茫时,只有专注研究、深入钻研,才能不被干扰、做出成果。最后,他回归科研初心,希望新同学们不忘初心、持续学习,不断拓展人生宽度、见识更广阔的天地。

2024级硕士生李源作为研究生新生代表发言。李源分享了自己求学生涯的两点感悟,一是在探索和试错中坚定选择,二是以恒心和努力勇敢地迎接挑战。他表示,新生们要勇担使命,成为具备专业能力、创新精神和社会责任感的复旦人。他相信,每位同学都能够在复旦书写自己的精彩故事。

2024级计算机班杨箫羽作为本科新生代表发言。杨箫羽分享了自己在复旦收获的“令人踏实的归属感”,代表新生向学院领导老师、学长学姐表达感谢。面对新身份,她认为,计算机学科是当今时代再好不过的圆梦领域,并表示自己将在复旦百年星空之下,不只做一个追随先贤的仰望者,更做一个无愧青春的力行者。

计算机学院党委书记王新总结讲话。他强调,以人工智能为代表的计算机科技正引领着新一轮科技革命和产业变革,对于计算机科技人才的培养方式和创新创造能力都提出了更高的要求。计算机学院始终致力于培养担当民族复兴大任、掌握未来的复旦计算机人,为新同学们提供了丰富的学习资源和广阔的成长平台,助力学生为国家发展和社会进步贡献力量。

王新鼓励新生勇敢开启与学院共同发展、勠力前行的征程,并提出三点要求:一是培养创新进取的思维;二是保持终身学习的态度;三是拓宽多元融合的视野。他希望,新同学们能与学院一道,以积极的态度,迎接每一个挑战,把握每一个机遇,开辟属于新时代青年的辉煌道路。

发言最后,王新向参与迎新工作的校友、师生表达诚挚谢意,并祝愿新同学们在复旦收获本领、收获友谊、收获成长,成长为新时代的栋梁之材。

在全体师生齐唱的校歌声中,迎新大会圆满落幕。

人生新阶段正式开启,希望同学们能够铭记师长们的嘱托和教诲,不忘初心,不负韶华,在计算机学院扬帆起航、创新探索、学有所成!