计算机科学技术学院召开“学习习近平总书记考察上海重要讲话精神”专题辅导报告会暨全院教职工大会

2024.06.28

为深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和深入推进长三角一体化发展座谈会精神,紧扣科技创新的引领性作用,服务上海科创中心建设,619日下午,计算机科学技术学院在江湾校区二号交叉学科楼E1006报告厅召开全院教职工大会,邀请了学校社会发展与公共政策学院党委书记尹晨教授作专题辅导报告。会议以线上线下相结合的方式举行,学院党政领导班子、全体教职工参加。会议由学院党委书记王新主持。

尹晨教授作题为《理解和展望浦东的首创性改革和引领性开放——学习习近平总书记考察上海重要讲话精神》的专题报告。报告首先分析了目前的国际国内形势,接着围绕习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作的重要指示要求,结合最新出台的《上海东方枢纽国际商务合作区建设总体方案》《中国(上海)自由贸易试验区及临港新片区试点离岸贸易印花税优惠政策》《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区数据跨境流动分类分级管理办法(试行)》《全面对接国际高标准经贸规则推进中国(上海)自由贸易试验区高水平制度型开放总体方案及其实施方案》《浦东新区综合改革试点实施方案(2023-2027年)》等一系列重要政策,为大家逐一介绍了浦东新区在商务合作、离岸贸易和数据跨境流动等方面的改革措施,深刻阐释了“首创性改革、引领性开放”的精神内涵。最后,尹教授对相关政策发展趋势作出展望。

王新在总结讲话中表示,此次专题辅导报告对推动学院师生更好地理解习近平总书记考察上海重要讲话精神的深刻内涵具有很强的指导意义。未来,学院会以奋发有为的姿态,将服务上海“人工智能+”行动与建设“第一个复旦”结合,在打造人工智能“上海高地”新征程上担当作为。

专题辅导报告后,学院院长杨珉进行本学期工作总结。他盘点了本学期学院各项重点工作的推进情况,通报了学院作为核心主干参与单位,承担学校AI大课中AI-B类及AI-E类课程体系的建设情况,介绍了学院近期和后续在学生培养工作、培训工作、青年联谊会工作、国家人工智能学院工作、安全工作等方面的部署和安排。杨珉在会上感谢了本学期全体教职工的团结奋进和辛勤付出,并号召大家靠前一步、主动担当,积极参与到学校加快构建“AI+”人才培养体系的工作中,形成全院合力,高效高质量完成学校的重托。