计算机科学技术学院成功举办第六期“步青讲坛”

2024.06.26

616日(周日上午),复旦大学计算机科学技术学院第期“步青讲坛”在江湾校区二号交叉学科楼E1006报告厅举行。本期讲坛特别邀请了中国工程院院士、IEEE Fellow张宏科教授作题为《新型网络研究与探索》的学术讲座吸引了学院众多师生前来聆听。讲座由欧洲科学院院士、复旦大学社会智能研究中心(筹)首席科学家傅晓明教授主持。

在讲座中,张宏科院士从新型网络的研究背景和需求入手,简要介绍了团队在新型互联网领域的最新研究成果和探索方向。他带领大家回顾了网络技术的发展历程,并通过生活中的典型应用例子,生动地展示了网络技术的广泛影响。

张院士还介绍了国内外新型网络研究的进展,强调新型网络技术的创新为基础理论、核心技术和应用推广带来了全新的机遇和挑战。他提到了几个关键概念和技术机制,并概述了这些技术在实际应用中的重要性和前景。

在互动环节,张宏科院士与在场师生进行了深入交流,耐心解答了大家关于新型网络技术及其应用前景的疑问。师生们踊跃提问,讨论了从技术创新到实际应用的多方面问题。张院士特别分享了他在研究过程中的心得和体会,以及如何应对科研中的挑战。例如,有学生问到新型网络在高安全性领域的应用时,张院士详细解释了相关技术的核心原理,并结合实际案例,说明了这些技术如何在特定场景中提高网络的安全性和可靠性。另一位学生对新型网络技术的商业化应用表示关心,张院士则通过生动的实例,讲述了技术从实验室走向市场的关键步骤和注意事项。

此外,张院士还探讨了未来网络技术的发展方向,鼓励同学们在科研过程中不断创新,勇于挑战未知领域。他强调,科研不仅需要扎实的理论基础,还需要广泛的视野和跨学科的合作。他希望同学们能够结合实际问题,做出真正有价值的研究成果。

最后,王新和杨珉张院士颁发了感谢状和纪念品。“步青讲坛”第期取得了圆满成功。

本次讲座不仅加深学院师生对新型网络技术的理解,还获得了宝贵的研究启示和方向。与会者纷纷表示,这次讲座让他们对自己的研究方向有了新的思考,并激发了更大的科研热情。