2024.06.20

博学笃志、正谊明道,研究生导师是研究生科研创新的领航者,也是研究生人生发展的指路人。

为弘扬教育家精神,营造良好氛围,复旦大学党委研究生工作部、研究生院启动第十一届“研究生心目中的好导师”评选活动。

经过院系推选、候选人风采展示、线上研究生投票、研究生委员投票、综合评议等环节,产生了10名第十一届“研究生心目中的好导师”拟推荐人选,33名第十一届“研究生心目中的好导师”提名奖拟推荐人选。计算机科学技术学院彭鑫老师获第十一届“研究生心目中的好导师”。

01导师简介

彭鑫,复旦大学计算机科学技术学院副院长、教授、博士生导师,兼任中国计算机学会软件工程专委会副主任、上海市计算机学会青工委主任、《Journal of Software: Evolution and Process》联合主编等。研究方向为软件智能化开发、云原生与智能化运维、泛在计算软件系统、智能网联汽车基础软件等,在ICSEFSEASECSCW等软件工程及相关领域高水平国际会议及IEEE/ACM Transactions等国际期刊上发表论文100余篇。获得IEEE Trans. 最佳论文、ACM SIGSOFT/IEEE TCSE杰出论文等奖项10次。2016年获得东软-NASAC青年软件创新奖、2023年入选上海市东方英才拔尖项目。已培养毕业研究生63人,目前在读研究生28人。指导的学生入选了海外优秀青年学者、获ACM SIGSOFT杰出论文奖,还培养了大量的研究生成为软件工程领域的创新性人才,他们中的许多人已成长为华为、阿里、字节等企业的技术专家和骨干。

02导师治学理念

博学笃行,自强不息。

探求真理,不断进取。

求真务实,唯实创新。

持之以恒,精益求精。

03导师育人理念

脚踏实地,树立勤奋务实的学风,

塑造持之以恒的品格。

笃学不倦,培养学识广博的能力,

磨练奋斗不懈的意志。

躬身实践,形成积极践行的思想,

激发自律自强的精神。

百折不饶,淬炼吃苦耐劳的心志,

铸就坚韧不拔的态度。