复旦大学计算机科学技术学院成功举办第六届应届硕士毕业生原型系统竞赛

2024.06.18

202467日,由学院主办的第六届应届硕士毕业生原型系统竞赛决赛在江湾校区二号交叉学科楼E1021会议室成功举行。本次比赛面向20246月批次的应届硕士毕业生,参赛作品为硕士学位论文内容所对应的系统实现,包括软件工具、软件系统、硬件装置、软硬件混合系统等。该项比赛旨在鼓励和激发硕士研究生围绕自身研究方向深入钻研技术,潜心开展系统研发,形成有价值的研究成果。

本次比赛评委会由学院王晓阳、徐扬、路红、谭伟敏、沈立炜五位老师组成。经初赛遴选,共有6位硕士毕业生的参赛作品进入决赛综评。作品涉及心率预测系统、冗余检测系统、行为识别系统、代码安全系统、风险监测平台、软件维护系统等。比赛过程中,6位同学分别介绍了自己的作品并进行了演示,评委专家对每位同学的作品进行了提问。最终,评委会经过讨论和投票评出了1个一等奖、2个二等奖和3个三等奖。

获得一等奖的董妍同学(导师:徐辉)的作品是“SafeNet:基于推荐的Rust代码安全强化系统”。SafeNet的提出,帮助开发者在保持高性能的同时,尽量减少不安全代码的使用,解决可能引入的潜在的漏洞和不稳定性。SafeNet的核心思想是通过推荐系统自动为开发者提供安全的代码替代方案。利用深度学习和推荐系统技术,分析现有的大量安全Rust代码库,生成安全的替换代码建议。具体来说,SafeNet会在检测到不安全代码时,根据相似的安全代码模式,向开发者推荐替代方案。SafeNet不仅仅局限于推荐安全代码替代方案,还提供了一套全面的工具,用于自动化检测和修复不安全代码。系统会扫描代码库,识别出潜在的不安全代码块,并自动生成相应的修复建议。通过这种方式,开发者可以在不牺牲性能的前提下,大幅提升代码的安全性和可靠性。

获得二等奖的程凯同学(导师:顾宁)的作品“无障碍信息群智协同标注冗余检测与结果汇聚系统”依托国家自然科学基金重点项目《大规模群智协同计算关键理论与技术》,面向城市空间中的残疾人无障碍出行场景,研发了“无障碍设施群智协同标注中的冗余检测与结果推断系统”,并部署于重点基金应用验证平台“残疾人互助出行群智协同平台”。该系统以群智协同计算为核心技术,通过标注任务推荐及激励机制、智能冗余检测及群智汇聚、互助出行群智社区等功能模块,激励、引导、评估大规模群智参与者的标注贡献,实现高质量、高可靠性的无障碍设施信息收集。

同样获得二等奖的张子墨同学(导师:金城)的作品“基于轻量人体姿态估计的行为识别系统”设计并实现了一种基于轻量人体姿态估计的行为识别系统,该系统适用于智慧老人看护、多路视频监控等多样化落地场景。系统采用搭载于边缘AI相机的轻量姿态估计算法,并采用基于深度学习与基于规则相结合的行为识别方法,能够在不同环境和尺度下准确估计出人体姿态骨架,进而利用连续的骨架序列实时识别人体的多种具体行为,包括坐、站立、行走、下蹲、伸手等。系统还能识别徘徊、攀爬、跌倒等异常行为,并通过发布和订阅机制及时向客户端推送告警信息。

胡朝衡、罗诗雨、阮辉同学的作品获得本次赛事的三等奖。

胡朝衡同学(导师:吕智慧)的作品“金融科技产品风险监测平台”的研究目标在于面向防范化解金融科技风险的监管需求,实现金融科技产品与机构风险发现、预警与处置一体化,用户通过选择测试模型和攻击数据集进行攻击,最终给出计算指标,进行风险评估。

罗诗雨同学(导师:王新)的作品“开源软件项目维护状态评估系统”将GitMT方法进行了可视化,开发了一个高效的项目仓库维护状态查询和排序的可视化系统,旨在为用户提供一个直观、易操作的平台,以便他们能够快速评估并跟踪他们感兴趣的项目仓库的维护状况。

阮辉同学(导师:陈阳)的作品“基于联邦学习的驾驶心率预测系统”的目标是在不采集用户原始数据的情况下进行心率预测模型的训练,该系统基于联邦学习方法PCFedH,可以实现个性化心率预测,有助于车企为驾驶员提供保护隐私的心率预测服务。

最后,评委会主席王晓阳老师对本次初评和决赛综评的评选情况和参赛作品做了一一点评,学院鼓励研究生面向实际问题开展研究、攻关核心技术难题、提升解决实际问题能力,支持每学期举办一次原型系统竞赛,为每一届选手展示专业实践能力和克服困难的决心提供了舞台。鼓励更多同学努力钻研、潜心研发,成为下一次比赛的主角。

本次竞赛获奖作品名单