复旦大学原计算中心老校友返校活动顺利举办

2024.06.17

2024529日,复旦大学原计算中心的老同事、老校友近40人相约欢聚,重返邯郸校区逸夫楼,再叙同学情谊,共话母校发展。活动由朱子聪老师主持。

欢聚活动现场

原计算中心主任曹邦伟老师首先讲述了计算中心创建的过程,对领导们当年的支持表达了感谢。他表示,计算中心多年来为复旦大学计算机技术的研究发展做出了重要贡献,他对中心培育出方之熙、舒仁本、郭明森等计算机界优秀人才感到自豪。

原计算中心主任曹邦伟老师发言

原计算中心党支部书记朱新生老师接着回顾了复旦计算机的历史,复旦大学是中国最早研制计算机的高校之一,1964年复旦试制成功国内第一批真正意义上的数字电子计算机“602电子计算机”,并连续研制成功719753等大型计算机,软硬件包括操作系统全部国产化,当时处于国内领先。

原计算中心支部书记朱新生老师发言

原计算中心副主任陈金海老师也补充了计算中心在研制大型计算机过程中软件系统开发的成就。

原计算中心副主任陈金海老师发言

校友、原计算中心副主任田怀俊老师讲述了自己当年担任建造计算中心大楼总设计师时与老师们一起工作的点点滴滴。

原计算中心副主任田怀俊老师发言

叶济川、黄汉文、孙尧年、周天爵、沈瑶英等老教师们回顾了当年参与研制国产计算机努力奋斗的日日夜夜;上海复旦复华数据库网络有限公司董事长王可炯以及胡培德、毛国威、朱子聪、江浩等当年计算中心的青年教师们也都纷纷表示在前辈老师们的“传帮带”下学到了许多有用的知识,受益匪浅。

最后,校友们在逸夫楼前合影留下这美好的回忆。明年是复旦大学计算机科学系成立五十周年,期盼系庆再相会!

原计算中心老校友合影留念