计智强国,勇立潮头!复旦大学计算机科学技术学院举办2024届学生毕业典礼

2024.06.14

613日下午,计算机科学技术学院(国家特色化示范性软件学院)2024届毕业典礼在相辉堂北堂举行。校研究生院常务副院长陈焱,校党委研究生工作部副部长沈安怡,学院2000级校友、上海交通大学教授陈海波,学院党委书记王新,院长杨珉,党委副书记曾艺,副院长彭鑫、吴杰、曹瑜出席典礼。参加典礼的还有学院教师代表、毕业班辅导员、职能部门代表、校友代表以及毕业生家长等,共同庆祝2024届学子顺利完成学业,开启人生新篇章。毕业典礼由吴杰主持。

在典礼暖场环节,毕业生代表加星、谢子璇、刘羽、李泽晨、刘一村,教师代表张军平、戴开宇分别带来了《岁月神偷》《入海》《送别》三首音乐表演,他们用青春歌唱炽热情怀,用声音抒发真挚情感。

伴随着壮丽激昂的国歌和特别制作的毕业纪念短片《印计》,2024届毕业典礼正式拉开帷幕。

陈焱首先致辞,他代表学校向计算机学院和软件学院2024届毕业生们致以祝贺,向为毕业生成长成才付出辛劳的老师和家长们致以敬意和感谢。陈焱指出,复旦大学正在加快科学智能创新生态构建,打开AI+融合创新人才培养新局面。他向即将开始新征程的复旦计算机学子提出三点建议与希望:一是希望同学们树立“强国有我”志气,矢志为国奋斗;二是希望同学们秉持创新之魂,“敢为天下先”;三是希望同学们激发“追求卓越”的豪气,融合创新合作。他表示“复旦人”是大家的标签,也是大家的底气。无论身处何地,母校都是大家永远的家。

陈海波教授作为校友代表向毕业生分享了自身的经历以及复旦校训对自己的影响。“博学而笃志”,教会他广泛学习、不断积累知识的治学态度,同时也让他坚定了坚守志向、矢志不渝的人生准则。“切问而近思”,教导他不断将所学知识应用于实际问题中,寻找解决方案,提升自己的实践能力。他期待和同学们一道,始终牢记“博学而笃志,切而近思”的校训精神,在各自的岗位上发光发热,为国家和社会做出更大的贡献,为祖国的高水平科技自立自强展示复旦学子的担当作为。祝愿大家在未来的道路上能够取得更加辉煌的成就。

学院特聘教授王晓阳作为导师代表为毕业生送上了美好祝愿和殷殷嘱托:祝愿大家在追求个人和职业目标的路上取得成功,也希望大家在追求成功的同时做到有用。他认为有用与成功是紧密相关的。有用指的是对自己、对他人或社会的积极影响和贡献,强调的是行动和存在的价值,而非别人的认可。人生的价值不仅仅在于个人的成就和荣誉,更在于对社会和他人的贡献。不要盲目追逐世俗意义上的成功,做有用的事才是通往成功的起点。

毕业生学成毕业,离不开老师们的谆谆教诲和悉心指导。在此离别之际,毕业生代表向教师代表:研究生心目中的好导师彭鑫,本科毕业生心目中的好老师提名奖老师周喆、杨范,2024届本科生班导师代表、辅导员代表陈智能、吴祖煊、陈静静、严明、付雁、赵琼、向鑫、陈媛媛、陈晓婷送上精心准备的献花,感谢老师们的辛勤付出。

在表彰颁奖环节,王新宣读学院2024年度优秀毕业生名单。今年,学院共有64毕业生获得上海市优秀毕业生称号,121位毕业生获得复旦大学优秀毕业生称号,祝贺所有获奖的学生。

随后,2024届毕业生代表依次登台,发表毕业感言。

大学四年,对于很多同学来说或许正是去翻越一座叫做挑战的山,其间群山峻岭纵横。翻越群山需要的是面对挑战的勇气。翻越群山幸运的是有同行的人。群山之间,攀登之外,还有广袤的旷野。复旦开放包容的平台,让每个人的志趣都能自由舒展。山山而川,此间翻山而过,复旦并非巅峰,而是我们每个人的新起点。”

一个普通的学生的三次选择:第一个是选择了复旦,选择了计算机学院。第二个是选择了辅导员。第三个是选择了选调生。每一次选择都面临过纠结,但每一次作出决定之后,都是坚定地向目标全力奔跑,做好自己该做的,用自己的努力使这个决定变得更加正确。未来我们还会遇到更多选择,希望我们能够始终相信自己的选择,并不断拼搏,探索更多可能。”

我们即将告别熟悉的校园和珍贵的学生时代,进入人生新的游戏关卡。未来充满了更多选择与不确定性,虽然依旧迷惘,但我劝自己不要焦虑,因为过去在复旦读博这五年的经历是我大步向前的最大勇气,感谢复旦为我们提供了一个自由探索的环境,让我们能够更好地认识自己,勇敢面对人生的挑战。”

今夏,一批学院的青年学子将到祖国和人民最需要的地方建功立业,在社会的广阔天地大显身手。毕业典礼上,沈安怡、曾艺向学院赴西部、基层、国家重点单位就业的毕业生赠送纪念品,勉励同学们坚定理想信念,铭记使命初心。

杨珉代表学院向每一位毕业生致以最衷心的祝贺。他强调学生是学院最宝贵的财富,人才培养是学院工作的重中之重,学院坚持立德树人初心使命,全心全意提高学生培养质量。他表示学院承担着学校100门“AI大课”挑大梁的重任,将通过建设“AI大课”,探索AI+交叉人才培养新模式,构筑科学智能范式变革的教育和人才基座。他勉励毕业生们永葆初心,坚定强国之志;勇立潮头,不惧前路之艰;勇攀高峰,拥抱未来之变。希望每一位同学都能不忘母校嘱托,做卓越的事,做有趣的灵魂,做拥抱AI浪潮的弄潮儿。

在学位授予仪式中,导师代表依次为参加毕业典礼的学生们颁发证书、拨穗正冠,学位帽上的流苏从右侧拨到左侧,标志着同学们顺利完成学业,迈向新的人生征程。

随着全场齐唱校歌,毕业典礼在热烈的掌声中圆满落幕。衷心祝愿学院2024届毕业生此去云蒸霞蔚,前程似锦!