复旦大学计算机科学技术学院党委与上海政法学院上海纪录片学院党总支开展共建活动

2024.06.08

2024522日,复旦大学计算机科学技术学院党委与上海政法学院上海纪录片学院党总支共建交流活动在上海纪录片学院党员活动室举行。上海纪录片学院党总支书记杨田宏,科研副院长孙建,教工第二党支部书记田承龙,教工第一党支部教师王珏,上政第38学生党支部书记张勤勤,专职组织员赖洁珊,计算机科学技术学院党委书记王新,教工第一党支部书记、党政办主任姚晓枝,教工第四党支部书记熊,教工第五党支部教师周喆,党委干事于泽平,宣传干事马笑萍,专职组织员冯颖欣等参加此次活动。

会上,杨田宏首先对计算机学院一行的到来表示欢迎,随后介绍了上海纪录片学院的党组织建设、人员组成,以及纪录片学院的发展历程、在专业领域取得的重大成果等情况。他希望,能以此次活动为契机,双方不定期开展学术报告、调研互学等共建活动,探索人工智能赋能新闻业发展新路径,实现教学、培养模式的创新与改革。

王新分享了计算机科学技术学院的党建工作、办学概况、师资队伍、人才培养和科研成果等,介绍了学院党建业务双融双促推动学院高质量发展的工作成效。此外,他还特别介绍了学院生成式人工智能(AIGC)的研究进展。他表示,学院将充分发挥学科优势特点,与上海纪录片学院开展共建工作,将交流合作做深做细做实。

与会人员在共同观看纪录片学院的宣传片后,进行交流发言。大家就自身研究方向、工作经验等进行了简单介绍,并对人工智能时代数据资产、数字赋能、隐私安全、新闻生产质量与版权、道德伦理与人文关怀等相关问题进行了深入研讨。

最后,王新和杨田宏代表双方学院共同签署了党建共建协议。

本次共建活动不仅有助于计算机学院和纪录片学院了解彼此在各自研究领域的优势与特色,也为未来的学科交流与党建合作奠定了坚实的基础。今后,双方将紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神这一主题,利用各自优势,积极主动、融合赋能,奋力推进党建工作和学科建设协同发展新篇章。