复旦大学计算机科学技术学院举办复深蓝奖教金捐赠签约仪式

2024.05.27

521日上午,复旦大学计算机科学技术学院在邯郸校区逸夫楼举行了复深蓝奖教金捐赠签约仪式,此次捐赠仪式彰显了校友企业对于社会责任的积极担当,为双方未来的校企联合发展奠定了坚实的基础。

复旦大学对外联络与发展处处长、教育发展基金会秘书长、校友总会执行秘书长刘莉,复深蓝软件董事长兼总裁杨万强(计算机科学系1992级校友),计算机科学技术学院党委书记王新,院长杨珉,党委副书记曾艺,学院教授、金融科技研究院副院长吕智慧出席仪式。仪式由副院长曹瑜主持。

首先,王新代表学院对校友企业复深蓝软件的到来表示热烈欢迎,并感谢公司对学院教育事业的慷慨支持。他强调:“校友是学校发展的重要力量,复深蓝公司的捐赠不仅是对母校教育事业的支持,更是对校企合作模式的积极探索。”他表示,学校与校友企业之间的紧密合作,不仅有助于双方共同应对挑战、实现共赢发展,还能够为学生提供更多实践机会和职业发展指导,助力他们成为具有创新精神和实践能力的高素质人才,希望校友企业能持续关心和支持学校、学院发展,经常返回母校和师生交流分享宝贵行业经验。

随后,杨珉详细介绍了计算机科学技术学院的概况和发展成果。他提到,学院一直致力于培养具有国际视野和创新精神的高层次计算机人才,为国家和社会的发展做出了重要贡献。同时,他也对复深蓝软件公司的支持表示衷心感谢,期待与企业开展深入的产学研合作,共同推动科技创新和产业发展。

杨万强回顾了自己在复旦大学的美好时光,他表示,是复旦给予了他不一样的视野,在复旦的求学经历一直在激励着他面对创业中遇到的重重困难,感谢母校的培养和老师的教诲。作为校友,他一直关注着母校的发展,并希望通过捐赠奖教金的方式,为母校的教育事业尽一份绵薄之力。他表示,教育是国家的未来,是企业发展的基石。复深蓝公司一直致力于推动科技进步和社会发展,同时也非常重视对教育的支持和投入。他也期望与更多的像复旦大学一样的顶尖学府在技术、创新、人才等方面开展深度合作,通过校企合作可以提高企业的技术水平和创新能力,也有助于推动科技成果的转化和应用,实现产学研深度融合,促进产业升级和经济发展。

捐赠仪式上,复旦大学教育发展基金会与复深蓝软件公司代表共同签署了捐赠协议,计算机学院参与见证。随后,刘莉处长为复深蓝软件公司颁发了捐赠证书。复深蓝奖教金将用于奖励在教学、科研和社会服务等方面做出突出贡献的教师,助力复旦大学计算机学院教育事业的发展。

此外,仪式上各方还强调了校企联合的重要性,表示将进一步加强在人才培养、科研合作、技术创新等方面的交流与合作,共同推动产学研深度融合。通过校企合作,为学生提供更多的实践机会,为企业提供更多的人才和技术支持。

复深蓝首席运营官兼首席财务官涂孙红、副总裁郭艳霞、市场和公共关系部经理李思悦,复旦大学对外联络与发展处资源拓展办公室主任林晶晶、计算机科学技术学院校友工作负责人单晓玥等一同出席捐赠仪式。