计算机科学技术学院召开“AI大课”全院动员大会

2024.06.06

为进一步凝聚共识,加快推进“AI大课”筹备工作,527日下午,计算机科学技术学院在江湾校区组织召开了“AI大课”全院动员大会。学院领导班子成员及全院教师参加了本次会议。会议由学院党委书记王新主持。

院长杨珉作“AI大课”工作动员部署,介绍了学校“AI大课”的总体目标、实施原则以及课程体系情况。学院作为AI通识基础课程以及AI专业核心课程牵头单位,对标若干世界顶尖大学推进完成课程体系设计,拟定课程建设目标。通过建设“AI大课”,探索AI+交叉人才培养新模式,构筑科学智能范式变革的教育和人才基座。

副院长吴杰重点介绍了AI通识基础课程以及AI专业核心课程的课程体系情况。指出AI大课各序列课程分梯度建设,以学生基础素养和应用能力为依据,结合具体教学和应用场景,区分和衔接课程内容。“AI大课”设立的多类型人才培养项目,可搭建出适合不同背景学生的人才培养新模式。

副院长彭鑫介绍了AI学科进阶课程以及AI垂域应用课程的课程建设工作,这两个系列的课程体现了AI赋能科研创新范式变革的特点,通过变革课程教学范式,汇聚AI科学家、学科领域科学家、产业领军人才共同协作,构建知识讲授、能力习得和实践应用深度融合互动的AI课堂。

王新作大会总结发言,指出“AI大课”是人工智能课程体系建设和教育模式改革会战,是学校服务支撑上海国际科创中心建设的战略任务。学院要意识到位、机制到位、任务布置到位,要坚持“乐高思维”和“北坡精神”,贯彻“全校一盘棋”要求,共同打赢这场高质量、高效率的会战。