祝贺!计算机科学技术学院两门课程入选复旦大学2024年研究生课程思政标杆课程

2024.05.30

近日,复旦大学2024年研究生课程思政标杆课程名单公布,学院赵进老师开设的《互联网应用技术》课程徐迎晓老师开设的《游戏化思维与人文》课程成功入选。

赵进老师开设的《互联网应用技术》课程,从理论和实践的角度讲述互联网应用的基本模型、技术体系、产业动态等内容。课程在加强教学内容的基础性与前沿性基础上,重点将课程思政建设与科研能力培养融合,落实课程立德树人的目标。课程注重与互联网热点领域相结合,以专题的形式,对典型互联网平台的案例进行深入分析,包括电商、在线社交、短视频、团购、互联网出行、互联网金融等典型场景。同时,通过分组的形式,来深入探讨互联网应用未来的场景和机遇,培养创新思维与追求卓越的精神,提高认识深度,满足优秀研究生的高阶性需求。

徐迎晓老师开设的《游戏化思维与人文》课程,通过精心挑选的案例与方法,引领学生深入探索游戏化的魅力与潜力。课程以解决问题为导向,鼓励学生关注并思考周围世界的痛点,采用设计思维作为方法论模型,基于游戏化理论与方法,通过团队合作产生游戏化解决方案。在各个讨论环节运用不同的设计思维工具,培养学生的人文情怀、创新意识、团队合作精神、积极的价值观和国家意识,在讲授游戏化的历史、游戏化的心理学理论、游戏化设计方法、游戏化与各种新技术的结合中强化学生的文化自豪感、社会价值与责任感。