我院学子参加大学生创新创业大赛再创佳绩

2019.09.03

7 月 15 日下午,在华东师范大学举行了第五届 “互联网+” 大学生创新创业大赛上海赛区比赛的颁奖典礼。本次 “互联网+” 大学生创新创业大赛以 “敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代” 为主题,旨在以赛促学、以赛促教、以赛促创,持续激发大学生创新创业热情,助推科研成果转化运用,服务国家创新发展。

复旦大学计算机科学技术学院谢晨昊、梁家卿两位在校博士生及同实验室同学共同完成的参赛项目 “数眼知识图谱” 荣获本次大赛银奖。

8 月 27 日,“临港杯”2019 年 “创青春” 上海青年创新创业大赛颁奖仪式于上海安莎国际中心举行。此次大赛覆盖三大板块,七场巅峰对决,共收到千余个报名项目,381 个项目进入了复赛,93 个项目杀进了决赛,最终 9 个赛组角逐出了 54 个获奖项目。活动现场公布了创新创业、“四大品牌”、人工智能三大板块的获奖名单并颁奖。

复旦大学计算机科学技术学院博士生团队的项目 “数眼知识图谱”,再度荣获智能制造组优胜奖。

据悉,“数眼知识图谱” 团队的主要成员为来自本学院知识工场实验室的博士研究生。2016 年,同实验室的几位博士生同学共同创立了上海数眼科技发展有限公司。自此开启了以知识图谱为底层架构,为企业智能化提供系统性解决方案的创业路。得益于实验室老师的大力支持和指导,团队的起步阶段较为顺利。“最多的时候一天能收到十几个合作请求。” 团队成员谢晨昊表示。正因如此,他与团队有更多的机会接触领域内的真实数据和真实问题。他说,国内许多一线公司所面对的问题,即使在学术界都是属于非常前沿的,他与团队绝不满足于用工程化的做法满足一时的眼球效应,而是通过不断的研发创新实现本质上的飞跃。

计算机科学技术学院和创新创业学院紧密合作,共同为学校推进创新创业教育,将进一步联动校内资源以及政府、企业等社会资源,打通从培养体系到创业孵化的创新创业教育全链条,为学生和校友提供全方位、全覆盖的创新创业培养和实践实训机会。

供稿:梁斌

信息来源:“复旦大学创新创业学院” 简报、《浦东时报》等