走廉政之旅、听 5G 报告、看姑苏发展 ——复旦大学计算机科学技术学院教工第三党支部党建活动

2019.07.26

2019 年 7 月 9 日-12 日,在教工第三党支部书记陈荣华老师的带领下,第三党支部一行九人,组团前往苏州参加支部组织的 “走廉政之旅、听 5G 报告、看姑苏发展” 的特色党建之旅。

苏州是长三角经济区重要的地级城市,新中国成立 70 年以来发生了天翻地覆的变化,特别是 1994 年国家级工业园区的建立为苏州插上腾飞的翅膀,2017 年超越杭州、成都,成为中国大陆最佳商业城市排行榜第八名,前 10 名中唯一地级市,地级市排名第一。学院自 2013 年姑苏区三区合并以来,就一直委派骨干教师到姑苏区挂职,与姑苏区结队共建,本次活动也是两地合作共建的一次深入与延续。

第一天:双塔街道交流座谈与苏州文庙廉政之旅

7 月 9 日上午,团员坐高铁分批前往苏州,一到苏州站出站口即能感受浓浓的党建氛围。

团员来到姑苏区葑门片区双塔街道,这里是支部书记陈荣华过去曾经两年挂职过的地方,与学院党委做过多次对接。团员与街道分管党建的张卫新主任和分管科技经济的朱亚琴主任进行座谈沟通,张主任介绍了过去一年内街道在基层党建、公共服务、基层管理方面取得的进展,总结了在党建和工作中的思路和收获。陈荣华老师则介绍了学院近一年来在党建引领、学生培养和科研创新取得的进展。双方都表示将进一步加强交流合作,取长补短,积极推进科研成果在地方的产业化转化。

随后,在双塔街道同志的带领下,走访参观了苏州廉政教育基地 “苏州文庙”。 苏州文庙府学是北宋名臣范仲淹于 1035 年创建,时任苏州知州的范仲淹将府学和文庙结合在一起,开创了庙学合一的体制,为后世和其他地方所效仿,因此有 “天下之有学自吴郡始” 的说法。现今的府学演变成一墙之隔的江苏省苏州中学,继续为社会主义事业输送人才。

文庙中有块 “廉石”。据考证系与东汉末年的陆绩有关,陆绩在郁州为官,卸任回归故土吴郡时,除简单行装和数箱书外,竟然并无东西可带,以至于因船轻不胜浪,难以入海航行。不得已之间,陆绩让人随意搬去一块石头镇压于船,这才得以起航,且平安渡海返回吴郡。之后苏州府巡抚陈鹏年仰慕陆绩的清廉,将当年跨海带回之石刻上 “廉石” 二字,供后人观瞻。

第二天:参加《5G 技术与应用研讨会》

7 月 10 日,团员前往苏州国际博览中心参加由苏州市科学技术局、苏州市工业和信息化局、姑苏区人民政府主办的 5G 技术与应用研讨会。

研讨会以 “5G 技术与垂直应用” 为题,邀请 5G 领域海内外科研院所专家学者、行业主管部门专家、协会组织负责人以及企业届精英翘楚,围绕 5G 技术如何助力苏州产业变革,推动以智能制造为主体的产业升级和以智慧城市为基础的应用示范,进行深入交流和技术研讨,为未来经济发展提供新思路和新路径。大家听取了朱洪波、王江舟等专家的精彩报告。

在听取报告之余,还参观了苏州 70 年改革发展成就博览会,博览会全新打造 “一廊两馆三区”,其中 “砥砺前行谋发展” 时光长廊集中回顾新中国成立 70 年来的苏州改革发展成就。

第三天:参加苏州国际精英创业周姑苏区分会场活动,对接平江新城

7 月 11 日上午,团员参加了苏州国际精英创业周姑苏区分会场活动。这是苏州市委、市政府着力打造的高层次产学研对接平台。紧扣高品质项目落地的目标,形成了独具特色的品牌优势,已成功举办十余次。姑苏区作为苏州 “一核四城” 战略布局之 “核”,正沿着 “历史文化保护示范区、文旅融合发展创新区” 的目标快速前进,逐步形成以科技创意、特色商贸和文化旅游等现代服务经济为主导的产业体系。

在本次姑苏区分会场活动中,除了了解姑苏区在过去一年内取得的各项成绩以外,活动还邀请了西安电子科技大学通讯工程学院院长沈八中先生,做了题为 “爱国·奋斗·奉献” 的精神主题报告,以其个人的成长经历,诠释了回国知识分子的爱国情怀。

下午团员一行来到学院老师徐迎晓挂职的平江新城,与新城的相关人员进行沟通对接。在座谈会上,陈芳副主任介绍了平江新城近几年的发展,突出了其优秀的地域优势和营商环境,鼓励项目团队来平江新城进行产学研的转化和对接;陈荣华介绍了复旦大学计算机科学技术学院近几年取得的成绩,并表示学院将进一步巩固与姑苏区及平江新城的合作深度,推动人工智能、大数据和网络信息安全等领域的成果转化,促进校企合作、实现校地共赢。

李忠副区长最后总结,为更好地服务人才,下一步姑苏区将开展 “科技企业高校行” 活动,带领辖区有技术需求和人才需求的企业走访省内外一线城市、一流大学、一流专业,对接高校院所。要加强与复旦的进一步合作。会后,与会的团员与李区长合影留念。

之后,在新城人员的带领下,大家参观了新城内的产业园,参观了载体和辖区内的重点企业江苏有线。

最后在园区门口的 “不忘初心、牢记使命、砥砺前行” 的大标语前合影,结束了整个党建活动。

撰稿:陈荣华