绵邈琴音和,千古化蝶情 :协奏曲《梁山伯与祝英台》文化赏析暨古筝交响音乐会圆满举行

2019.06.28

6 月 23 日晚,由复旦大学计算机科学技术学院主办,计算机学院研究生会及学生会承办的协奏曲《梁山伯与祝英台》文化赏析暨古筝交响音乐会于光华楼东辅楼 202 吴文政报告厅圆满举行。

2019 年是小提琴协奏曲《梁祝》首演 60 周年。这一曲目吸收中国传统戏曲精华,辅以西方音乐作曲技巧,曲调凄美婉转,以情动人,是中国传统乐曲与西方器乐完美结合的典范, 也是中国最著名的小提琴作品之一,被盛赞 “为中国创造民族化交响乐开拓一片绿野”。因此,为向经典致敬,计算机学院特意邀请小提琴协奏曲《梁祝》的主要创作者何占豪先生来到复旦大学为观众们带来创作背后的故事,并亲自指挥当晚的《梁祝》古筝协奏曲演出。

何占豪先生是著名作曲家、指挥,上海音乐学院教授。历任多届中国音乐家协会理事、上海音乐家协会副主席。多次受聘任全国金唱片奖评委、金钟奖古筝专业评委会主任。主要大型作品有:小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,二胡协奏曲《别亦难》、《乱世情》、《英雄泪》,古筝协奏曲《临安遗恨》、《西楚霸王》、《孔雀东南飞》等。因其对中国音乐事业的突出贡献,2013 年中国文学艺术家联合会、中国音乐家协会授予何占豪金钟奖-“终身成就奖”。2014 年上海市委宣传部授予何占豪 “上海文艺家终身荣誉奖”。

80 多岁高龄的何占豪老师步伐铿锵有力,站在舞台上,声情并茂地为听众讲述了当年创作《梁祝》协奏曲的故事。《梁祝》的题材选自家喻户晓的民间故事,以越剧中的曲调为素材,由引子、呈示部、展开部、再现部组成,描述了梁、祝二人的真挚爱情,对封建礼教进行的控诉与鞭笞,反映了人民反封建的思想感情及对此爱情悲剧的深切同情。何老师在半个多世纪的创作生涯中,一直在探索着一条 “外来形式民族化、民族音乐现代化” 的道路,他的众多作品中西交融、雅俗共赏,旋律优美感人,受到广大听众的喜爱。

何占豪老师精彩的讲座之后,便是曲目欣赏环节。第一首为大家呈现的是古筝协奏曲《茉莉芬芳》,取材于江苏六合民歌 “茉莉花”。全曲以细腻、优美、流畅的旋律,赞美了茉莉花的洁白无暇和扑鼻清香,倾诉了对孕育茉莉花的这片土地的深情,乐曲具有浓郁的江南色彩。指挥为毕业于美国印第安纳-布鲁明顿大学的著名指挥家林志强先生,古筝演奏王秦老师,协奏幸灵管弦乐团。

第二首便是大家期待已久的古筝协奏曲《梁祝》,在长达 27 分钟的演奏中,古筝婉转明亮,提琴悠扬柔美,各类乐器相辅相成,融为一体。随着曲目逐步进展,在何老师精湛的指挥下,观众们的情绪也随着曲调跌宕起伏。作品从故事中择取 “草桥结拜”、“英台抗婚” 和 “坟前化蝶” 三个主要情节,分别作为乐曲呈示部、展开部及再现部的内容。运用西洋协奏曲中的奏鸣曲式,很好地表现了戏剧性的矛盾冲突,同时吸收了我国戏曲丰富的表现手法,使之既有交响性又有民族特色。

演出在热烈的掌声中落幕,观众仍意犹未尽。大家惊叹于精巧的编曲技巧和动人的乐器演奏,同时也表达了对音乐艺术,尤其是中国传统艺术文化的热情。也希望未来何老师以及众多的艺术家们,能够常来复旦,拉近艺术与生活的距离,让师生们近距离感受艺术的魅力。

撰稿:王秦 摄影:叶家炜 周依澄