计算机学院召开本学期第二次全院大会

2019.06.13

6 月 11 日,计算机科学技术学院在张江校区 2108 教室召开本学期第二次全院大会,大会就近期学院主要工作安排进行了通报。会议由许晓茵书记主持。

首先,王晓阳院长通报了近期学院主要工作内容:一是继续加强学院物理空间方面的安全与推进搬迁江湾校区计划;二是计算机学科进入学校一流建设学科,全体教师需在教学方面共同努力进一步推进学科发展;三是第五次学科评估在即,向全院教师提出后半年学科与科研发展的重点努力方向。随后,薛向阳副院长对学院科研进展包括期刊论文发表、科研绩效等方面提出具体要求,希望全院教师能积极参与和如大数据试验场、类脑研究院等机构的科研合作,以及积极争取校企合作等。

汪卫副院长介绍了国家一流本科专业的建设情况,希望全院教师通力合作,积极为学院申报一流专业献计献策。学院将继续投入拔尖和卓越等本科生特色培养计划,以及不断推进课程思政项目建设。汪老师还强调了研究生论文质量问题,论文评审日趋严格,希望老师能对学生论文写作等方面加强培养和锻炼,对论文质量高度重视,包括对工程硕士的培养,学院已制订整套管理体系以保证学生学术论文质量。

最后,许晓茵书记向全院教师介绍近期开展的 “不忘初心,牢记使命” 主题教育活动和学院党委党建活动。许书记首先讲解了主题教育活动的意义、具体目标、重点举措等,学院党委已布置第二季度的谈心谈话安排,将把 “改” 字贯穿在工作中,努力解决问题。学院党委党建活动方面,一是按照复旦大学 “三全育人” 综合改革方案要求,学院承担 6 门计算机学院课程与 2 门软件学院课程,多位承担思政课程的教师获得校级优秀。二是教师社会实践项目申报启动,鼓励全院教师及实践团队与学科结合,到 “三区一线” 开展活动。三是安全生产工作,学院继续强化实验室安全主体责任、落实安全规章制度、遵守实验操作规程、加强安全培训教育、认真落实过夜实验的等级制度。四是安全稳定工作,学院严肃提醒师生能遵守保密规定,同时假期外出时注意安全。

本次全院大会对本学期工作做以总结,对下半年工作予以展望,希冀全院教师继续百舸争流,团结奋进,为推进复旦计算机学科成为世界一流学科继续奋斗。

撰稿、摄影:徐敬楠