复旦白泽 “强网杯” 线上赛勇夺第四闯入决赛

2019.05.30

2019 年 5 月 25 日,第三届 “强网杯” 全国网络安全挑战线上赛拉开帷幕。复旦大学白泽战队历时一天一夜的鏖战,以总排名第四的好成绩冲入决赛。

“强网杯” 全国网络安全挑战赛是为全面贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,延揽储备锻炼网信领域特殊人才,提升国家网络空间安全能力水平而举办的一项国家级网络安全赛事。第三届 “强网杯” 由中央网信办网络安全协调局指导,教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会协办,安全河南省互联网信息办公室、郑州市人民政府、信息工程大学共同主办。

这一次,这个政府背书的 “国赛” 品牌吸引了来自全国各地的 2859 支队伍,参赛选手多达 15318 人,比赛规模为今年赛事之冠,是当之无愧的 “全国最强 CTF 竞赛”。本次参赛队伍不仅遍及全国 31 个省份(不含港澳台地区),还涵盖了 43 所全国网络空间安全一级学科博士学位授权高校、7 所国家一流网络安全学院,以及腾讯、阿里、奇安信等国内知名互联网企业。

“强网杯” 赛事分为线上赛、线下赛、人工智能挑战赛、精英赛四个阶段,赛程长达 5 个月。在刚刚结束的线上赛中,复旦白泽战队历经 36 小时不眠不休的奋战,勇夺第四。比赛尾程,总分排名风云变幻,白泽不仅守住优势位置,还不断向更高分发起冲刺。“本次比赛的题目真的很难,大家的比分咬得非常紧,你追我赶的。” 队长 Robin 在赛后感叹到。比赛途中,队员们最多只休息了五六个小时,甚至有的队员为了解题彻夜不眠。光鲜成绩的背后,是大家坚持不懈的努力和团结一心的默契。大家永不言弃,为团队挣得了荣誉。

大赛刚刚拉开序幕,复旦白泽已经荣耀起航。希望白泽战队再接再厉,在线下赛(决赛)中取得更好的成绩!

撰稿:汪海沛、张源