计算机科学技术学院党委举行主题党日活动 ——参观中共一大会址纪念馆与中国银行上海分行行史博物馆及党建中心

2019.04.03

4 月 2 日下午,计算机科学技术学院党委举行主题党日活动,组织学院师生党员前往中共一大会址纪念馆和中国银行上海分行行史博物馆进行参观学习。学院党委书记许晓茵,副书记张玥杰、厉家鼎,党委委员、学术委员会主任朱扬勇教授,党委委员张向东、付雁及部分师生党员代表以及新发展的 12 名预备党员参加了此次活动。

师生党员们首先来到中共一大会址纪念馆,这栋建于 1920 年的石库门建筑,正是中国共产党的诞生地;也是从这片不足一公里的上海复兴公园街区出发,中国共产党人始终一路坚定地走下去。进入展馆,首先映入眼帘的是一副 “起点” 人物群像,即出席中共一大的来自 7 个地区共产党早期组织的 13 位代表与 2 位共产国际代表的铜版雕像。在宣誓大厅,12 名预备党员面向党旗庄严宣誓,其他党员一同重温入党誓词。在党委委员张向东老师领誓下,全体党员佩戴党徽、举起右手、握紧拳头,庄严宣誓。新老党员们用铿锵有力的宣誓声表达了坚定为党的教育事业奋斗终身的信念和决心。随后,党委委员、学术委员会主任朱扬勇教授寄语,希望党员同志们能永远不忘初心,牢记使命,努力奋斗。接着师生们跟着讲解员进入参观,纪念馆分为 “序厅:起点”、“前仆后继救亡图存”、“风云际会 相约建党”、“群英汇聚 开天辟地”、“尾声:追梦” 五个部分,用文物、图片、艺术品、多媒体、沙盘模型等多种陈列手段再现了中国共产党创建的历程。

一大会址参观结束后,全体师生党员又来到位于外滩风景线中的中国银行上海分行大厦,在中国银行上海分行党务工作部童丽部长、行史陈列馆负责人肖瑞林主任的带领下,一同参观了中国银行上海分行行史博物馆。这栋百年建筑内外恢宏大气的风格深深吸引着游人的目光,行史陈列馆中则展示出跟随中国近代百年风云变幻的民族银行发展历程。展厅分为 “1912 年,辛亥革命催生中国银行”、“1912-1949,艰难曲折,民国时期发展民族金融”、“1949-1978,喜获新生,计划经济时期建设社会主义” 与 “1979-至今,改革开放,再铸更大辉煌” 四个不同时期的发展。肖主任用生动的故事串讲出一段段传奇,让听众们了解到中行数位优秀的金融家行长对现代民族金融、国家经济发展的重要贡献;了解到中国银行在远东地区金融行业之列保持的 “最大” 称号与 “原型” 范式;了解到这栋宏伟建筑背后的设计师传奇和兴建风波;了解到中国银行是家讲政治、支持弘扬民族文化的金融机构;更了解到中国银行在各个时期对中国发展的积极推动,以及党和国家对中国银行发展的引领与支持。

走出行史博物馆,在营业部高级经理李璟的引领下,全体师生党员参观了饱含中国设计元素的中国银行大楼,为方便航运企业调配的国际航运金融服务中心,为理财客户服务的财富中心,以及上海金融系统党建服务中心外滩分中心。李经理介绍到在当今金融越来越国际化发展的趋势下,未来银行发展的三个支柱,即风险管理、客户关系、科技化,必将是竞争的热点区域,也希望能有更多的计算机专业的人才加入,助力银行和国家金融行业的发展。中行党建服务中心的建设也十分完善,令人印象深刻。

结束了半天充实的参观学习,师生党员们了解到中国共产党发展初期的艰辛,了解到现代民族金融萌发成长的不易,更加坚定了每位党员坚守入党宣誓时的初心,增强了对党的事业的使命感和责任感,将以更加饱满的热情投身学习和工作,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量!

撰稿:徐敬楠  摄影:叶家炜