计算机科学技术学院开展国防教育主题班会暨征兵动员大会

2019.03.27

3 月 26 日下午,计算机科学技术学院在张江校区 2108 教室开展了国防教育主题班会暨征兵动员大会,邀请校武装部范科琪老师以及退伍学生雷涛、王昱同学作征兵工作介绍并分享军旅生活体验,计算机学院党委副书记厉家鼎、各班级辅导员、学院适龄学生和 “明心知往” 团校学生参加活动。活动由 2017 级软件工程本科生班负责组织实施。

观看阅兵

“国无防不立,民无防不安”,陆逸凡同学首先介绍了国防的概念以及我国的国防类型和重点,带领大家回顾了新中国经历的几场战争,并进行了国防战略方面的知识问答。黎沈少杰同学上台为大家分析了近些年来中国遇到的领土争端和周边安全隐患,强调了国防的重要性。卢永强同学介绍了中国当前的先进军备力量,播放了建军 90 周年阅兵视频,让大家领略了深化国防和军队改革、部队战斗力建设取得的巨大成就。王尚同学进行了军事技术方面的知识问答并与大家一同缅怀了为国防事业做出贡献的英雄人物和复旦校史的革命英烈。接着,卢永强同学上台为大家展示个人创作的诗歌《七律·百战归来》。

陆逸凡主持
卢永强诗朗诵

随后,退伍学生雷涛、王昱两位同学结合个人当兵经历与感受,与大家分享了在部队的故事和体会。他们说:“部队生活十分辛苦但是也让他们真正体会到了责任感、集体荣誉感,明白了保家卫国的真正含义”。

雷涛分享
王昱分享

最后,校武装部范科琪老师对本次主题班会进行了点评,并向同学们详细介绍了参军的有关政策。

范科琪老师点评

本次班会使计算机学院同学再次认识了国防教育的重要性,激发了大家的爱国热情,激励着大家努力锤炼本领、勇担民族复兴和国家崛起的重任。

撰稿:水泽农,摄影:王宸