中国共产党复旦大学计算机科学技术学院第三次代表大会成功召开

2018.12.27

2018 年 12 月 25 日,中国共产党复旦大学计算机科学技术学院第三次代表大会成功召开。大会听取了中共计算机学院第二届委员会工作报告,并选举产生中共复旦大学计算机科学技术学院第三届党委委员。计算机学院党委副书记张玥杰同志主持了会议。

此次会议全院共有 105 位党员代表(含 3 名预备党员)参会,庄严的国歌回荡在会场,第三次党代会正式开始。首先,由学院党委书记许晓茵同志代表中共复旦大学计算机科学技术学院第二届委员会向大会做工作报告。第二届党委会于 2012 年 9 月选举产生,在过去的六年中,在学校党委的直接领导下,在学院行政领导班子的大力支持下,在全体教职员工的共同努力下,学院党委全面贯彻落实党的十八大、十九大、全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,认真落实 “十二五” 和 “十三五” 规划,朝着 “双一流” 和 “四类高峰” 学科建设目标迈出坚实步伐,各项事业取得显著进展。

第一,贯彻落实中央决策部署,党建思政工作全面加强。学院积极开展理想信念教育,积极发挥示范引领作用,积极开展特色党建研究,吸纳优秀同志加入党组织。第二,建立健全各项管理规章,学院内部治理日趋完善。学院大力加强领导班子建设,加强党风廉政建设,加强规章制度建设,高质量完成校内巡视和中央巡视整改。第三,科学谋划师资队伍体系,人才计划实现较大突破。学院认真制定实施人力资源规划,积极延揽海内外高层次人才,积极培养优秀中青年在岗教师,大力加强中青年干部队伍建设。第四,服务国家地方重大需求,科研创新能级明显提升。学院以学科方向聚合研究团队,科研到款经费显著增长,各类科研平台建设取得重大进展,学科核心竞争力不断提升。第五,全面深化教育教学改革,办学育人质量不断提高。学院全面强化立德树人导向,全面深化教育教学改革,全面落实学生思政工作,各级各类教育教学成果丰硕。第六,关心关爱广大师生员工,统战与工青妇退工作形成品牌。学院制度化开展谈心谈话工作,积极与党外人士联系交友,工青妇群团组织作用彰显,老同志老党员正能量持续发挥。

新时期复旦计算机学科勇于承担起自己的使命与目标,立德树人,始终不忘培养社会主义事业接班人;守正创新,持之以恒建设世界一流计算机学科。学院将继续把做好思想政治工作放在首位,推动党支部建设向高质量发展,深化内部治理和党风廉政建设,营造争创一流学科的文化氛围,为建设世界一流计算机学科保驾护航!

在大会听取工作报告后,张玥杰同志向全体到会代表通报了大会筹备情况和第三届党委委员候选人产生过程。经学校党委同意,计算机科学技术学院党委新一届委员会由 9 名委员组成,其中书记 1 名、副书记 2 名。经学院党委会研究,确定新一届委员会委员候选人为 11 名。本着德才兼备、整体结构合理的原则,从 11 月 13 日至 12 月 10 日,在全院范围内,以支部为单位,组织全体党员进行了新一届党委会委员候选人初步人选 “两上两下” 的提名推荐工作。11 月 13 日至 16 日,各支部组织全体党员,进行委员候选人第一轮推荐,共有 348 名党员参加酝酿提名,共提名候选人 81 人。11 月 26 日,学院召开党委扩大会,对第一轮推荐情况进行了分析,提出了委员候选人初步人选 14 人的名单,供各支部进行第二轮推荐。11 月 27 日至 30 日,各支部组织全体党员,对委员候选人第二轮推荐名单进行酝酿,提出了推荐意见。会上,还同时进行了书记、副书记人选的民主推荐。12 月 10 日,学院召开党委扩大会,根据第二轮推荐情况,提出委员候选人预备人选和书记、副书记建议人选。

随后开始选举第三届学院党委委员。首先全体到会人员表决通过了大会选举办法,并通过总监票人、监票人和计票人名单,清点人数,查验票箱、分发选票。大会根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,经到会代表充分酝酿讨论,采用无记名差额选举的办法进行投票选举,总监票人赵一鸣同志向大会报告最终计票结果,大会主持张玥杰同志宣布新当选委员名单:厉家鼎、付雁、朱扬勇、许晓茵、张向东、张玥杰、姜育刚、彭鑫、薛向阳(以姓氏笔画为序)等 9 名同志为中共复旦大学计算机科学技术学院新一届委员会委员。在雄壮的国际歌声中,中共复旦大学计算机科学技术学院第三次代表大会圆满结束。

大会之后,召开了中共复旦大学计算机科学技术学院新一届委员会第一次全体会议,进行了党委书记、副书记的选举。经到会 9 名委员充分酝酿讨论,采取无记名等额选举的办法,选举许晓茵同志为党委书记,厉家鼎、张玥杰两位同志为党委副书记。

信息时代为复旦计算机学科带来前所未有的重大机遇,新一届学院党委必将继续秉持优秀传统,抓住契机、凝聚共识、克服困难、乘势而上,以更宽的视野、更大的勇气、更高的智慧和更强的担当,推动学院各项事业发展再上新台阶!

撰稿、摄影:徐敬楠