计算机科学技术学院召开全院教职工大会

2018.11.28

11 月 27 日下午,计算机科学技术学院在张江校区 2108 教室召开全院教职工大会。大会就近期学校工作进行了传达,通报学院党委换届工作进展情况,介绍了学院迎接教育部本科教学评估工作的最新进展。大会由许晓茵书记主持。

首先,许晓茵书记向全体教职工传达了学校对外开放工作会议精神。11 月 25 日,学校召开对外开放工作会议,大会从复旦大学的学生培养国际化水平、国际科研合作与学术交流、人文交流和国际影响力等方面总结目前学校对外合作现状,同时提出复旦对外开放与合作的关键举措,并将努力在建设具有中国特色的世界一流大学的征途中逐步实现 “扎根中国,升级合作,创新引领,国际贡献” 的对外交流与合作目标。通过统计近三年的对外交流数据,计算机学院每年出国出境交流的师生人数在稳步提升,学院也将认真领会大会精神,进一步推动对外交流与合作工作进展。

随后,许晓茵书记通报了学院党委换届工作的进展情况。她详细介绍了学院党委委员名额及条件、确定委员人选的提名原则、换届选举程序与具体时间安排和工作要求。本届学院党委于 2012 年 9 月选举产生,将于 12 月 18 日召开学院党代表大会并选举产生新一届党委会。学院将继续深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和学校第十五次党代会精神,按照 “十三五” 规划、“双一流” 建设确定的目标任务,联系实际、实事求是地总结报告上届党委工作,提出下届党委工作总体思路和具体目标,不断提高党建工作水平,全面推进学院的建设与发展。

接着,赵一鸣副院长对学校本科教学评估的指导思想与重点内容进行了详细介绍,对审核评估的意义和目的、学校的办学定位、人才培养目标做了详细解读。他还向全体教师介绍了学校本科培养工作,包含复旦 2020 一流本科提升行动计划、课程思政体系建设、2+X 本科培养体系、复旦通识教育理念、五维育德工程与六度育人空间、创新创业培养等方面的内容,使全体教师对本科生教育与教学评估工作有了更深刻的理解和全面的认知。

最后,王晓阳院长介绍了学院迎评估工作最新进展情况。王晓阳院长向大家介绍了学院教学评估自评报告的基本内容。他从学院历史沿革、师资队伍的基本情况、教学资源、人才培养体系、专业设置与人才培养特色、教学改革与质量保障、课堂与实践教学等各方面做了全面细致地梳理,并提出了学院中本科生教育方面未来的发展思路,即对接国家需求,坚持立德树人与 “四个回归” 理念,不断完善教学评价和信息反馈体系,逐步优化课程架构-新工科、2+X 建设,真正做到在评估中 “以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,推动学院教学科研的进一步发展。

会后,学院各党支部举行了支部会议。各支部党员认真学习了党委换届选举程序与委员人选要求等内容,通过无记名投票的方式进行了新一届党委委员候选人的第二轮推荐。同时,各支部还集体学习了中央列出的违反八项规定清单 80 条的内容,其中涉及到经费管理、公务接待、会议活动、公务出差、临时出国、公务用车、办公用房等方面。通过学习,全体党员将继续不断增强廉洁自律、奉公守法和勤俭节约意识,严格遵守党的纪律,切实增强规矩意识,真正将各项规定落到实处,努力争做以身作则、敢于担当的合格共产党员。

(撰稿:徐敬楠)