复旦大学计算机科学技术学院 2018 年迎新大会圆满举行

2018.09.19

金秋九月,计算机科学技术学院迎来新一批朝气蓬勃的青春面庞。9 月 11 日下午,计算机科学技术学院、软件学院、国家保密学院 2018 年迎新大会在张江校区行政楼 101 报告厅举行。院长王晓阳、院党委书记许晓茵、学院党政领导、学位评定分委员会成员、教学指导委员会成员、教师代表、本科生班导师、本科生和研究生辅导员以及全体 2017 级本科生、2018 级研究生共同参加大会。大会由院党委副书记厉家鼎主持。

张江报告厅座无虚席
领导就坐 厉家鼎副书记主持 大会正式开始

大会首先由院党委书记许晓茵致辞。许晓茵书记代表全体教师向各位新同学表示热烈的欢迎。她希望同学们不仅要有梦想,更要充满探索精神,去观察世界、接触世界,努力拉近机器与人的距离。同时,她还希望教师们努力做到 “三个传播” 与 “三个塑造”,去培养新一代的计算机人,形成具有匠心的复旦精神。

许晓茵书记致辞

2018 级软件工程专业博士生加星作为研究生新生代表发言。加星同学说张江校区虽然冷清,却非常适合科研,因为只有耐住寂寞才守住繁华。他说,同学们要珍惜来之不易的学习机会,并学好专业知识的同时,要勇于承担社会和历史责任,放眼国家、放眼全世界。

研究生代表 加星

2017 级计算机科学与技术专业本科生张作柏同学作为本科生代表发言。他认为学校所提倡与重视的通识教育,对学生跨学科思维的培养起到了至关重要的作用;同时,学院为大家创造了良好的学习条件,让每个人都能找到适合自己的科研兴趣和热爱,使学院成为同学们成长的沃土。

本科生代表 张做柏

国家杰出青年科学基金项目获得者、网络空间安全一级学科负责人张新鹏教授作为教师代表为同学们送上寄语。张新鹏教授对大家提出三点希望:一是能尽情领略计算机领域中那些卓越的智慧成果,与前辈先哲进行平等的精神交流,、感受共鸣,而终将站在他们的肩膀之上;二是能独立地思考,获得对计算机科学的本质理解、把握计算机技术的发展规律,“纳于大麓,烈风雷雨弗迷”;三是对自己有高的期许,负起改变世界的责任,“人能弘道、非道弘人”。

教师代表 国家杰青获得者 张新鹏教授

最后,院长王晓阳发表讲话。他说作为复旦计算机人数最多的一次迎新大会,正说明计算机学科正在蓬勃成长着。他对新生们提出两点要求:一是要有强烈的使命感。复旦计算机学科历史悠久,1956 年中国第一台模拟计算机的诞生,也成为了复旦历史上的重要时刻,我们要传承计算机学科的历史。我们还要传承复旦历史,1905 年复旦建校之初以服务国家为目标,自 1975 年计算机建系以来已培养了近 2 万名 IT 英才,承担起复旦人的历史使命和社会责任。二是要有强大的好奇心。好奇心是社会发展的基础动力、同学们不仅要谨遵校训 “博学而笃志,切问而近思”,更要永葆好奇心,去深钻去理解,使学术深深扎根于心。最后王晓阳院长对大家提出殷切希望,放眼全球全人类,今后的社会是 IT 的社会,希望每个人的工作都能对人类社会有所贡献。

王晓阳院长致辞

在全体师生共唱复旦的校歌声中,2018 年迎新大会圆满结束。对于新生而言,来到复旦将是崭新的起点,全新的征程。相信他们一定肩负起一代代复旦计算机人的荣耀和使命,“计” 往开来,继续创造属于复旦人的辉煌!

(撰稿:徐敬楠,摄影:吴耀波)