计算机科学技术学院举行 2018 级研究生新生入学教育大会

2018.09.18

9 月 11 日,计算机科学技术学院 2018 级研究生新生入学教育大会在张江校区行政楼 101 报告厅举行。为了让新生全面了解学校、学院各方面的状况,使研究生的科研和生活顺利开展,教育大会上,学院在图书馆资源、学术规范及诚信教育、研究生培养方案、研究生奖助、学生管理、学生活动等各个方面做了详细的解读。2018 级全体研究生参加了本次大会。

开学第一课

大会首先由校图书馆周怡老师为大家介绍图书馆资源。周怡老师对书籍借用、网站使用等方面进行了介绍,同时详细讲解了跟计算机学生密切相关的电子资源、论文库等网络资源的使用方法。
随后,汪卫副院长对同学们进行了学术规范解读及诚信教育。他重点为大家讲解了在学术研究中需要遵守的各类规范,引导同学们端正做科研的态度。他希望大家在做科研的过程中沉淀下来、保持初心,以认真踏实的态度扎实地做科研,回归到科研的本质。

汪卫老师介绍学术规范

学院教务办公室主任沈建蓉老师为大家进行了研究生培养方案的解读。她就学生注册、学生选课、培养方案、毕业要求等方面做了详细介绍,同时解答了学生目前在选课及培养方案上遇到的问题。

沈建蓉老师解读研究生培养方案

研究生辅导员王秦老师为同学们全面介绍了研究生奖助体系,对奖学金、助学金、生源地贷款、校园地贷款以及助管助教的基本情况进行了说明;研究生辅导员赵琼老师就学校学生管理规定和违纪处分条例进行了讲解,包括寝室管理条例、考场规定、学术论文规范等方面的规定。
最后,学院研究生会主席王齐童介绍了学院精彩的特色学生活动。学院研究生会为大家提供了各类专业讲座、学术活动、企业参观等活动,使同学们在校期间能全面发展,各方面的能力都能获得培养。
2018 级研究生新生通过本次新生入学教育大会,对学校及学院有了全方位的了解,能够以更好的状态进入到研究生的学习和科研工作中去。

(撰稿:赵琼,摄影:吴耀波)