我院张文强研究员团队获日内瓦国际发明展银奖和罗马尼亚技术科学院特别大奖

2018.04.17

411 日,第 46 届日内瓦国际发明展盛大开幕,我校代表队首次参展发明展并取得了优异成绩,我院张文强研究员率领李馨蕾、徐梦龙两名研究生成功参展,并斩获银奖和罗马尼亚技术科学院特别大奖。

张文强团队的项目是 中医辅诊机器人,新华社对该项目予以了详细报道。该项目是人工智能技术与传统中医诊断技术相结合的产物,项目通过机器学习及深度学习算法将中医诊断指标量化、标准化,并利用基于视听感知的人工智能算法,实现中医舌诊、面诊、问诊、脉诊。中医辅诊机器人是复旦大学机器人智能实验室团队研发的第五代智能机器人,今后该团队还会继续辅助医疗机器人的研发与完善工作。

日内瓦国际新技术新产品发明博览会,俗称日内瓦国际发明展 〈International Exhibition of Inventions of Geneva〉 创办于上世纪的 1973 年,此后一年一届,展馆位于日内瓦市莱芒湖西岸的 Palexpo。此大型国际展览由瑞士联邦政府,日内瓦州政府,日内瓦市政府,世界知识产权组织共同举办,是全球举办历史最长,规模最大的发明展之一。

(撰稿:张文强)