学院举办科学道德与学风建设讲座

2017.11.28

1124 日下午,由计算机科学与技术学院举办的 科学道德与学风建设系列讲座在张江校区 2108 教室举行。本次讲座由研工组张刘铁江老师主持,邀请到了计算机科学技术学院副院长汪卫教授主讲,旨在提升研究生科学规范意识,培养良好的学术道德,进一步在研究生中形成严谨的治学氛围。

报告中,汪卫教授首先向大家列举了各种抄袭、剽窃等学术不端行为,分析了这些行为的危害性。随后,他告诫同学们要正确合理使用科研信息,不夸大有关学术成果的意义和作用,坚决杜绝违反科学规则的行为。在帮助同学们正确区分了学术不端和学术不当行为之后,汪卫教授针对学术规范以及科研观念对同学们提出了一系列中肯的建议。他指出,研究生要重视学术规范,要努力寻找问题,做真实的问题,做顶尖的问题;要具备主动工作主动研究等主动精神,要有勇于面对挫折和失败的乐观心态;同时,研究生也要在珍惜学习机会的大好环境下也要积极的生活。

通过汪卫教授的讲解,在场的研究生们受益匪浅,对于科学道德有了更高层次的认识。不但端正了学术氛围,也达到了提高学生科学素质的目的。