学院师生共同迎接党的十九大开幕

2017.10.19

10 月 18 日上午 9 时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕。计算机科学技术学院师生在张江、邯郸两校区收看了大会直播,聆听了习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。

在张江校区行政楼 106 报告厅,学院党政班子成员、党委委员、教师代表、学生辅导员、学生党员及入党积极分子代表集中观看开幕式直播。

部分教师和学生代表分别在张江校区软件楼 102 第二会议室和邯郸校区逸夫楼 604 会议室收看了直播。

开幕式结束后,学院师生对习近平总书记的报告内容进行了热议。

学院党委书记许晓茵说,十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。作为高校基层党委书记,特别有感于习近平总书记在报告中强调的,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,也是激励高校基层党组织建设的根本动力。在复旦大学建设世界一流大学的伟大征程中,学院党委一定紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在校党委的领导下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,带领广大师生,继续朝着建成中国特色世界一流计算机学科的宏伟目标奋勇前进。
张亮教授表示,上午怀着激动的心情认真聆听了习近平总书记的报告,感觉目标明确、内容详实、方案具体。通过报告,能够了解到过去五年中我国在中国共产党的领导下所取得的丰硕成果,明确了中国特色社会主义新时代中国社会主要矛盾,即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,坚定了不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的决心。
颜波教授表示,今天在网上观看了党的十九大开幕直播,深刻地感受到国家的兴旺和民族的振兴关键在于党的建设,伟大的事业必须有坚强的党来领导。只要我们党把自身建设好、建设强,就一定能够实现强国梦。作为一名普通教师党员,听了大会报告之后感到非常振奋。这次大会报告不但是对未来 5 年,而且还为到本世纪中叶国家的发展指明了方向。我们非常幸运的处在祖国发展的新时代,今后工作要用新思想去实现新目标,立足本职岗位,做出更多成绩,为发展祖国的教育事业做出应有的贡献。
杨珉教授说,总书记强调中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“人民” 二字重如千钧,“以人民为中心” 的真挚情怀贯穿于这次报告的方方面面。我们看到,过去五年是极不平凡的五年,是切实为人民带来福音的五年。未来五年是我国社会主义事业发展的历史交汇期,是任务更加艰巨的五年。中华民族的伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,这就要我们随时准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。
软件工程专业本科生辅导员、2017 级硕士研究生水泽农认为,习近平总书记提出了为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的大会主题,总结了过去五年中在党的带领下我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。身为新时代的大学生、中国新生力量的我们,是被历史选中的一代,虽然我们面临着巨大的压力与严峻的挑战,但也充满着无数机遇。这是一个不再羞于谈论梦想的时代,它支撑起无数大国工匠向星辰大海出发,也将助力这片土地上无数平凡人的梦想落地开花。今天的中国,就是我们最牛的背景!
保密管理专业 2014 级本科生闫铭是学生创业项目 “复旦复生-医疗影像云平台” 的负责人。他说道,习近平总书记报告中提到创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,要加快建设创新型国家。毫无疑问,当前的中国正处于创新创业的最好时代,今天的创业者能够得到比以往任何一个时期都要完备的扶持和帮助。在党的领导和时代的召唤下,作为大学生创业者的我们可以海阔凭鱼跃、天高任鸟飞,把激昂的创业梦融入伟大的中国梦,用青春谱写出一曲无悔的奋斗之歌。“复旦复生” 中每一位成员将始终牢记使命、不忘初心,用先进技术为医生减负担、为患者谋福利,为中国大健康领域发展贡献一份力量。

在十九大召开前夕,学院党委召开党委扩大会议和中心组学习会,学习十八届七中全会公报,并就学院接下来迎接学习和贯彻落实十九大精神的工作计划做了讨论和部署。学院学生党总支在全院学生中开展 “寄语十九大,拳拳爱当心” 活动,通过线上微信征集网络寄语和线下撰写寄语卡片开展,全院学生踊跃参与,纷纷表达了对十九大开幕的美好祝愿和期待。

接下来,学院计划开展 “寄语、学习、践行、扬帆” 为主题的 “十九大” 精神学习活动,将组织各党支部认真开展专题组织生活会,邀请校内外专家举办解读十九大精神的专题党课,开展党史知识竞赛活动,认真深入推进志愿服务和各类实践活动,积极践行十九大精神。