课程思政、全员育人,创新引领、致胜未来

2017.09.11

——计算机学院召开党政联席扩大会议暨党委中心组学习会议

9 月 6 日上午,学院在张江校区软件楼 102 第二会议室召开党政联席扩大会议暨党委中心组学习会议,传达学习中共复旦大学第十四届委员会第十三次全体(扩大)会议精神,布置研讨 2017 年下半年学院重点工作。学院班子成员、党委委员、党支部书记、学科方向负责人参加了此次会议。

党委书记许晓茵首先向在座各位传达了学校第十四届委员会第十三次全体(扩大)会议的具体内容和精神。结合校党委焦扬书记的讲话内容,许书记介绍了 2017 年上半年学校党的建设和思政工作开展情况,并对照学院相应工作的组织完成情况做了回顾。随后,许书记重点就下一阶段深入开展学习贯彻习近平总书记 “7.26” 讲话精神做具体部署。许书记先围绕 2 个 “牢牢把握”、3 个 “一系列”、3 个 “事关”、5 个 “什么”、2 个 “必须”、8 个 “更” 等方面与各位老师认真学习了讲话内容,并结合学习体会进一步提出了学习贯彻要求,她希望各党支部认真开展专题组织生活会,以及通过各种内容丰富、形式多样的活动,深入学习研讨 “7.26” 讲话精神,深刻认识重要讲话的深刻内涵和重要意义,全面认识和领会十八大以来发生的全方位深刻变革,更加坚定 “四个自信”,同时紧密联系自身工作实际,做到学用结合,学深践实。此外,许书记就中央巡视中管高校党委发现的主要问题进行通报;就近期学校打算颁布的一些重要文件讨论稿进行了介绍说明,包括:《关于进一步完善院系党政联席会议制度的指导意见(讨论稿)》、《关于推动 “一个工程”、“五个机制” 加强教职工党支部建设的实施意见(讨论稿)》、《复旦大学课程思政建设工作方案(讨论稿)》、《复旦大学教材建设和使用管理办法(讨论稿)》等。最后,许书记就今年下半年学院开展党建思政工作重点做了具体部署和要求。

院长王晓阳首先向在座各位老师介绍了目前学校 “双一流” 建设进展,以及从本科生教育、研究生教育、人才引进、科学研究和国际影响力等方面介绍了学校 “十三五” 规划发展落实情况。随后,王院长介绍了学校 “新工科” 的建设情况。最后,围绕学校部署要求,结合学院工作实际和特点,王院长提出今年下半年学院教学科研及学科建设的重点工作:迎接本科教学评估,提高本科教学质量;规范专业硕士培养体系,进一步理顺研究生培养体系;优化学科组织形态、主动谋划布局;继续推进大数据试验场等重大项目;做好人才引进工作等。

通过此次会议的传达学习和交流研讨,在座各位老师进一步了解了目前学校各方面工作的推进情况和所取得的成绩,明确了下一阶段的工作开展方向和重点内容,就深入有效推进学院下半年各项工作达成了广泛共识。全院上下将继续认真贯彻全国高校思政会精神,深化落实 “两学一做” 学习教育常态化制度化,积极投身学校 “双一流” 建设工作,努力推动学院党建思政以及教学科研等方面工作再上一个新台阶,以新面貌、新成绩、新气象迎接党的十九大召开。