我院自然语言处理研究团队荣获校研究生导学团队特色奖

2017.07.03

628日(周三)下午,复旦大学十佳三好研究生导学团队评审会在逸夫楼圆桌会议室举行。经过评委综合评定,黄萱菁等老师带领的自然语言处理研究团队荣获2017年复旦大学十佳三好研究生导学团队特色奖,并获得学术海报展示活动最具人气海报奖。

长期以来,自然语言处理研究团队重视应用基础研究,密切结合国家攻关任务,积极开展国际合作,努力加强人才培养,和兄弟学校积极开展研究合作,是中文信息处理领域的一支重要研究力量。该团队已经在国内外具有重要影响力的学术期刊和会议上发表和录用了人工智能、自然语言处理及信息检索相关领域论文200多篇,承担和参与了国家科技重大专项、国家973计划、863计划、国家自然科学基金、上海市科委等多项国家及省部级项目课题,并与国内外多家研究机构和企业保持良好的合作关系,所开发的应用系统应用于国家3TNet重大专项、国家下一代高可信网络应用示范、广播电视监管等。

在学生培养方面,团队中近年来有约十人次荣获国家奖学金,是过去三年中全校获国奖学生数量最多的研究团队;团队的毕业生有很多继续前往MITUT Austin等国际高水平大学继续深造,或被微软、百度、阿里巴巴、腾讯等知名企业录用。