市委书记韩正形势政策报告引起计算机科学技术学院师生热烈反响

2017.05.29

5 月 24 日下午,上海市委书记韩正来我校为师生们作形势政策报告,解读上海市第十一次党代会报告精神,与师生们一同回顾了上海城市发展的历程、分享城市未来发展的愿景。这是全国高校思想政治工作会议召开以后,上海市领导进高校作形势政策报告的第一讲。计算机科学技术学院约 80 名师生代表在张江校区视频分会场认真聆听了韩正书记的报告,展开积极讨论,反响热烈。

吴杰教授认为:“复旦作为一所植根上海,服务全国,面向世界的大学,受益于上海城市化的快速发展,上海的发展也为众多复旦校友提供了大量的一展身手的舞台。但近年来的房价高企的问题也为复旦的人才引进,毕业生在沪发展带来了一定的制约,韩书记在报告会的阐述给大家提振了信心,在提问环节中他提出了面向复旦的公租房,先租后买的一些思路,体现了市领导在面对社会热点矛盾问题时毫不避讳,具体务实的作风,无疑极大地增强了我们的信心,感受到了上海市领导层的长远战略眼光。”

韩伟力教授讲道:“韩正书记的讲话为我们今后的工作和生活拟定高远目标,激励我们复旦师生努力学习、扎根业务、不断创新、追求卓越。从讲话中,我们了解到这正是上海在未来发展中重要的方向之一。我们必将紧密围绕国家在上海城市建设过程中的战略需求,建设优势学科方向,为发展上海添砖加瓦。”

2014 级软件工程专业本科生胥临轩谈到:“韩书记的报告以复旦和上海的发展史为开端,从 100 年前讲到现在,我能感受到韩书记对这么长一段历史了如指掌。上海和复旦的建设都是日新月异的,作为中国顶尖的大学,我们有责任为上海、为中国的发展贡献自己的力量,在这方面,医学院的同学们作出了很好的表率。我们需要意识到自己是处在一个 ‘不进则汰,慢进则退’ 的时代,我们不能懈怠、不能放松对自己的要求,上海和复旦的发展能有如此的速度是多少人努力付出的结果。”

2014 级保密管理专业本科生杨展迪认为:“改革开放以来,上海发展迅速,逐渐挤入国际化大都市之列,听取报告后,我对上海的发展情况与今后的发展重点有了更深的了解,上海致力于创建创新之城、人文之城、生态之城,做改革开放的排头兵与科技创新的先行者,参与国际事务,不断提高国际影响力与国际竞争力,向四个中心、社会主义现代化国际大都市不断奋进。”

2016 软件工程专业硕士研究生、本科生辅导员李俊毅表示 “韩书记十分和蔼亲切,幽默风趣,讲话内容贴合实际,除了讲大形势,大发展,也讲了青年人最关心的诸如住房及就业问题的小政策,小调整。我本来打算问韩书记对于大学生创新创业有什么看法。这个问题在韩书记的讲话中也已经提到,上海是国家创新驱动发展的先行者,创新创业的关键在于创新人才的吸收,创新创业人才聚集的重要阻碍因素之一在于高房价。环环相扣,贴合实际,并且解答了青年人对于未来的焦虑和困惑,增强了我们在上海继续发展,继续奋斗拼搏的信心。”

2015 级计算机专业博士研究生蒋龙泉谈到:“整场报告会印象最深、启发最大的就是韩书记的十六字寄语 “志存高远,脚踏实地,勤奋学习,勇于创新”,它会指引我们在未来的学习工作中,抱着远大的目标和理想,实事求是,对遇到的难关钻研突破,对新的难题要拓展思路勇敢尝试,在创新的道路上永不停歇。张江校区身处未来的张江科学城,是上海建设全球科技创新中心奋斗目标的重要组成部分,我们更加深感责任的重大,韩书记的十六字寄语要作为我们科研创新的座右铭,刻苦钻研,不断进步!”

计算机学院党委副书记厉家鼎表示:“韩书记的报告信息量非常大,从历史的角度阐述了上海的发展定位和发展目标,同时又很深入浅出,贴近大家的工作生活,使我们很容易理解。特别是对于上海四个中心建设的历史重要性的阐述,让我们能够站在更高的位置上去理解改革开放以来上海建设规划、特别是市第十一次党代会的的内涵和意义。韩书记今天花了大量的篇幅讲了创新的重要性,这是上海城市发展的题中之意、也是在复旦做报告的题中之意。韩书记讲创新讲得很透彻,特别是在全球经济长周期的尾端,创新尤为重要,这是我们在新的周期来临前积蓄新的发展力量所以必须要完成的使命。韩书记在复旦 112 周年校庆日前夕讲创新,其实就是提醒我们要不负使命、勇于担当,做志存高远、脚踏实地、勤奋学习、勇于创新的复旦人。”