学院党委举行 “学思并行、两学一做、师风师德” 专题党课

2017.05.24

523日下午,由学院党委举办的 “学思并行、两学一做、师风师德” 专题党课在张江校区软件楼105会议室举行。此次党课以 “为人、为学、为师” 为主题,邀请学院退休教师吴立德教授、吴蔼成教授主讲,全院教师党员、学生党支部书记及学生党员代表参加了此次专题党课。专题党课由许晓茵书记主持。

吴立德教授首先结合自身经历,讲述了对于为人、为学、为师三个方面的理解:为人需要把本职工作做好,与人相处坦诚;为学需要打好基础,循序渐进,巩固并系统化学过的知识;为师即为人师表,教书育人,为学生指引方向,给学生较好的环境,在具体问题上和学生讨论并给予指点。随后,吴蔼成教授结合自身经历和她的父亲在文革时期的经历,阐释了世界上真爱永存,并建议在平时做学问不仅要学习理论,还要联系实际。最后,党委书记许晓茵就学校近期党建工作要点、《复旦大学师德师风建设专题教育实施方案》以及《复旦大学推进 “两学一做” 学习教育常态化制度化实施方案》做精神传达和方案解读。

举办此次 “学思并行、两学一做、师风师德” 专题党课是计算机学院党委根据学校师德师风教育实施方案要求,贯彻落实 “两学一做” 学习教育常态化而设计开展的系列专题活动。参加此次专题党课的师生党员表示被两位吴老师的经历深深打动,要以两位老师为榜样,走好自己的为人为学为师之路。