学院举行本科生思想政治工作座谈会

2017.04.26

4 月 25 日下午,学院本科生思想政治工作专题座谈在张江校区软件楼 102 第二会议室举行。党委书记许晓茵、院长王晓阳出席,党委副书记厉家鼎主持,学工组长、本科各年级班导师及辅导员参加。本次座谈会旨在共同探讨如何针对工科学生的特点,提出符合专业实际的学生思想政治工作目标和实现路径。

许晓茵书记首先传达了全国高校思想政治工作会议以及学校学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题研讨会的精神和相关要求。随后,各位班导师与辅导员一起就当前学生的新特点、新情况、新问题以及如何提高学生思想政治工作的有效性等几方面内容展开讨论。与会班导师、辅导员就自己在实际工作中遇到和掌握的一些情况、问题做了交流,诸如:有些学生对专业认同感不高,继续深造的意愿不强烈,学院应积极引导学生树立远大目标,培养学生努力解决 “世界性难题” 的意志和情怀;班导师对学生进行指导的有效性如何体现,制度上应该怎么安排,需要学院层面做好顶层设计,要有好的 “抓手” 来落实这项工作;导师和学生的交流不能太 “刻意”,应该建议起一个更加自然的交流途径和通道;学生在不同年级阶段对辅导员和班导师的诉求是不一样的,大多数学生主动寻求导师帮助的很少,但谈起来问题和困惑却又很多,希望班导师也能加强对学生生涯发展规划的指导等等。

最后,王晓阳院长对大家的交流和讨论进行了总结,希望各位班导师、辅导员做好学生的榜样,要全身心关爱和帮助学生,并发挥好自身在学生和学院之间的桥梁作用,拉近师生距离,增进师生情感,形成全员育人合力。此外,王院长强调,要借由此次座谈会的召开,就梳理发现的一些突出问题要及时制定出有针对性的解决方案加以落实,对总结提炼的一些有效经验进行及时的推广,进一步改善和提升院本科生思想政治工作水平。

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实学校要求,提高学院思想政治工作水平,提升全院教师对立德树人作为育人工作的根本任务的认识水平,计算机科学技术学院本学期计划召开思想政治工作系列会议。截至目前,学院以召开全院教职工大会通报了全国高校思政工作会议的精神,并已围绕该专题召开党政联席会议、党委(扩大)会议和辅导员工作会议进行了研讨。