海内外学者聚焦复旦光华青年学者论坛共同探索计算机科学技术发展

2017.01.05

2016 年 12 月 29 日至 30 日,复旦大学举行了首届光华青年学者论坛,邀请到来自世界各地顶尖高校及科研机构的海内外青年学者共赴盛会,通过主论坛专题报告会、分论坛学术研讨会等形式探讨国际学术前沿热点问题。计算机科学技术学院联合大数据学院承办了信息科学分论坛之 “聚焦计算机科学” 分论坛,共邀请到 13 位青年学者参会,旨在为计算机学科领域的海内外优秀青年学者搭建学术交流平台,为复旦 “卓越 2025” 人才引进计划的实施汇聚全球英才。

29 日上午,学者们参加了学校举办的主论坛,从校区分布、院系设置、人才培养、通识教育、人才队伍、学科建设、学术科研、附属医院、综合实力等方面全方位了解了学校的基本情况,以及复旦立足国家创新驱动发展、建设世界一流大学所面临的历史机遇与使命。下午,“聚焦计算机科学” 分论坛在光华楼东辅楼 208 室举行,13 名青年学者分别做了各自领域研究的学术报告,来自学院各学科方向的老师们聆听了报告,并与青年学者们进行了热烈的学术探讨。

30 日上午,学院各学科方向老师分别与不同研究领域的学者进行了会谈,介绍各学科方向的具体情况,探寻学术合作的契合点。下午,学院在张江校区安排了人才洽谈会。会上,王晓阳院长作学院总体介绍,许晓茵书记对复旦人才引进政策做全面深入的介绍,并邀请人事处老师共同为学者们答疑解惑。其后,王院长与各位学者进行了一对一的互动交流与引进意向洽谈。会后,学院还组织了学者们参观了张江校区以及学院云计算机房、数据界探索环境等展示区。

为期两天的复旦光华青年学者论坛圆满落下帷幕,学院与参会学者们进行了轻松且充分的交流,期待更多的学者们能加盟复旦大学,加入计算机科学技术学院,共同为计算机学科的发展助力!