学院 “区块链技术联合创新中心” 揭牌成立

2016.12.14

2016 年 12 月 5 日,复旦大学计算机科学技术学院 “区块链技术联合创新中心” 正式揭牌成立。成立仪式邀请到复旦大学副校长金力院士、IBM 中国研究院院长沈晓卫博士出席,复旦大学计算机科学技术学院院长王晓阳教授,计算机科学技术学院许晓茵书记共同出席了会议。学院相关领域师生一同参加了成立仪式。

会前,金力副校长会见了沈晓卫院长,代表复旦大学对沈院长的来访表示欢迎并介绍了复旦大学相关科技发展情况。沈院长也就 IBM 公司以及 IBM 中国研究院目前的重点工作,与金力校长交换了意见。

会议开场由计算机学院院长、“区块链技术联合创新中心” 主任王晓阳教授介绍中心成立的背景。金校长、沈院长上台为中心揭牌。其后,王院长为沈晓卫博士颁发中心首届 “技术指导委员会” 主任证书,两位院长为 IBM 中国研究院区块链技术总监黄胜博士颁发中心 “技术指导委员会” 成员证书。

当前,信息技术与经济社会的交汇融合引发了互联网、物联网各类应用的迅猛增长。“区块链” 是目前技术领域非常火热的一个名词;“区块链” 技术可以用以完整地、不可篡改地记录价值转移(即交易)的全过程,甚至被认为是继 “互联网” 之后最具颠覆性的技术。“区块链联合创新中心” 的成立就是要集学校、产业界及社会的力量,对 “区块链” 技术进行深入研究、培养相关人才,对这门技术的推广应用起到一个引领作用,为社会经济生产力建设作出应有的贡献。

“联合创新中心” 的成立不仅具有开创性意义,同时也开始一种运行的创新尝试,即在区块链技术的研究方面,采用一种开放、联合的态度,广泛吸纳社会各界一起参与技术的研究及推广。沈晓卫院长发言指出区块链技术将极大地改变人类未来的生活方式,而 IBM 中国研究院成为中心首个积极参与的企业,在中心成立之后可以研究并形成有效机制,联合更多的研究院、企业及其他单位,在 “区块链” 技术领域进行联合研究、人才领域进行联合培养,谋求共同发展。

金力副校长在致辞中表示,复旦大学将大力支持计算机学院 “区块链联合创新中心” 的工作,盼望 IBM 与复旦大学共同探索联合创新的新路子,期待 IBM 与复旦大学在 “区块链” 技术以及其他相关领域进行更多的、更深入的合作。

最后,黄胜博士和赵运磊教授分别带来两场关于区块链的学术报告。至此,复旦大学计算机科学技术学院 “区块链联合创新中心” 揭牌仪式圆满落幕。成立大会是一个开端,相信在复旦大学、IBM 中国研究院的支持与合作下,中心未来将取得更为丰硕的成果。