CCF 上海 “海外青年之星计算机主题论坛”(FORCS’2016)复旦大学分论坛成功举办

2016.11.09

由中国计算机学会(CCF)主办,CCF 上海会员活动中心与上海交通大学、复旦⼤大学等高校联合承办的 “海外青年之星计算机主题论坛” (FORCS'2016) 于 2016 年 11 月 1-4 日在上海召开,本院院长王晓阳教授任本次论坛的联合主席。论坛旨在整合 CCF 与高校资源,汇聚海外计算机领域的优秀青年学者,结合国内在沪高校在计算机领域的人才需求及引进政策,为海外计算机领域的优秀青年学者搭建一流的学术交流平台。

11 月 4 日,CCF 上海 “海外青年之星计算机主题论坛”(FORCS’2016)复旦大学分论坛在张江校区成功举办,论坛主题 “数据系统”,论坛由复旦大学计算机科学技术学院和大数据学院联合承办。计算机学院党委书记许晓茵、院长王晓阳教授及张彦春教授共同主持会议。活动首先由本次论坛联合主席及发起者上海交通大学谷大武教授致开幕辞,然后由四位海外青年学者作各自领域内的精彩学术报告:来自 University of British Columbia 的黄欣博士为大家带来题为 “Community Search over Big Graphs: Models, Algorithms, and Opportunities” 的演讲,通过调查最先进的社区搜索在各种各样领域中的不同应用,强调社区搜索问题所带来的挑战,并根据一定的原则、方法、算法和应用程序, 给出一个全面且比较先进的技术。美国康奈尔大学威尔医学院的王飞博士带来关于 “医疗大数据” 的讲演,报告从分析我国现有的医疗状况开始,通过总结归纳健康大数据的种类,目前国际健康大数据技术研究的热点方与挑战,归纳目前已有的相关企业,以及展望未来可能的发展方向,详细阐述大数据技术将如何帮助提高人们的医疗健康水平。来自全球知名企业 Hortonworks 公司的熊鹏程博士带来 “从 HiveQL 到标准 SQL: 大数据分析平台 Apache Hive 最新进展” 的报告,从具体的使用实例分析大数据在现实生活中的作用。最后,来自 Emory University 的刘金飞带来 “Finding Pareto Optimal Groups: Group-based Skyline”,通过介绍 Skyline 计算,介绍在大数据使用中的多种有效算法。这些讲座不仅介绍了大数据系统在各领域的实际应用,也为大数据未来的发展提出了更多的思路和可能,不仅对研究者提供了很好的研究思路,更让大家看到大数据未来的无限潜能。参加学术报告的还有大数据学院副院长阳德青副教授、计算机科学技术学院黄萱菁教授、王新教授、软件学院副院长韩伟力副教授以及对数据系统感兴趣的本科生和研究生。

sdr

学术报告结束后,复旦大学人事处江培翃副处长、人事处招聘办公室文婕主任、计算机科学技术学院许晓茵书记、王晓阳院长、计算机科学技术学院及大数据学院薛向阳副院长、陈翌佳教授、韩伟力副教授、金玲飞副教授、陈阳青年副研究员一同出席了论坛青年教师交流会。王院长和薛副院长分别向与会四位青年学者介绍了计算机科学技术学院和大数据学院的基本情况,之后江副处长和文主任又介绍了复旦大学的人事政策,陈翌佳教授作为教师代表做了在复旦大学工作生活情况的交流。

学术报告会前夜,大数据学院院长范剑青教授与计算机学院院长王晓阳教授一同会见了四位青年学者。

dav

本次论坛在轻松愉悦的氛围中圆满落幕。复旦大学计算机科学技术学院和大数据学院热忱欢迎海外优秀青年学者来复旦大学开拓自己的事业,共同推进复旦大学计算机学科的跨越式发展。