我院成功举办第 36 届 ACM 国际大学生程序设计竞赛亚洲区预选赛上海赛区比赛

2011.10.16

10 月 15 日至 16 日,第 36 届 ACM 国际大学生程序设计竞赛亚洲区预选赛上海赛区的比赛在正大体育馆隆重举行,来自国内外 80 多所高校、150 支队伍、近 500 名选手参加了此次亚洲区预选赛上海赛区的比赛。复旦大学副校长陆昉教授,ACM-ICPC 中国区指导委员会秘书长、上海大学周维民教授,上海市计算机学会秘书长吴荣泉老师等出席了赛会开幕式,并为赛会致辞。开幕式由学院党委书记张骏楠老师主持。

ACM/ICPC(ACM International Collegiate Programming Contest,国际大学生程序设计竞赛) 是由国际计算机界历史悠久、颇具权威性的组织 ACM(Association for Computing Machinery,国际计算机协会)主办的,世界上公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛,其目的旨在使大学生运用计算机来充分展示自己分析问题和解决问题的能力。
         该项竞赛从 1970 年举办至今已历 35 届,一直受到国际各知名大学的重视,并受到全世界各著名计算机公司的高度关注,此次 ACM/ICPC 上海赛区的比赛,也受到了著名的跨国 IT 企业的关注,除了 IBM 继续担任 ACM/ICPC 全球赞助商外;阿里巴巴今年也将成为 ACM/ICPC 中国赛区指导委员会(ACM/ICPC China Council)的赞助商,赞助包括上海赛区在内的中国大陆 5 个赛区的比赛;而 Google 将冠名赞助 ACM/ICPC 上海赛区的比赛。
         我校一向十分重视 ACM/ICPC 竞赛在校园内的开展,将其作为学校迈向世界一流大学建设过程中的重要学生科技竞赛活动来组织实施。从 2001 年起,复旦大学每年晋级世界总决赛,迄今已在世界总决赛的赛场上获得银牌一枚(2005 年世界第 6 名),铜牌两枚(2002 年世界第 7 名和 2010 年世界第 11 名)。学校对本届竞赛的成功举办高度重视,成立了由陆昉副校长亲自担任主任的竞赛组织委员会;同时,聘请了陆汝钤院士、施伯乐教授等担任本届竞赛的顾问。
         本次亚洲区预选赛上海赛区的比赛汇聚了来自亚洲地区 80 多所高校的 150 支代表队,除国内各大高校外,还有蒙古科技大学等境外高校参与。各学校以团队形式参赛,每队由 3 名队员组成。比赛中,每队只能使用 1 台电脑,在 5 个小时内用C、C++或Java中的任意一种程序语言编写程序,程序完成后,提交裁判运行,运行结果将被判断为正确或错误,最后的获胜者为正确解答题目最多且总用时最少的队伍。

在经过了 5 个小时的激烈角逐后,最终有 90 支代表队分获金银铜奖。其中,清华大学的 Windrunner 代表队力压群雄,摘得桂冠,浙江工业大学的 PantherModern 代表队获得亚军,中山大学的 SYSU_Angewomon 代表队获得季军,另外还有电子科技大学等 12 支队伍获得金奖,北京航空航天大学等 30 支队伍获得银奖,福州大学等 45 支队伍获得铜奖。此外,本次比赛的赞助商 Google 代表队和复旦大学代表队以友情参赛队的身份也参加了本次比赛,同样取得了不俗的成绩。

16 日下午,本次比赛的闭幕式在我校相辉堂举行。闭幕式由计算机科学技术学院院长王晓阳教授主持,IBM 中国研究院上海分院院长孙伟博士为本次大赛闭幕式致辞,ACM/ICPC 亚洲区预选赛上海赛区主席、复旦大学计算机科学技术学院副院长汪卫教授代表主办方发表了讲话,复旦大学党委副书记王小林教授,ACM-ICPC 中国区指导委员会秘书长、上海大学周维民教授,复旦大学计算机科学技术学院党委书记张骏楠老师,复旦大学教务处副处长应质峰老师,阿里巴巴百年技术大学校长、技术总监马辉博士,谷歌中国大学项目部经理王奕曙女士等嘉宾出席了闭幕式。