“大模型改变世界”上海复旦大学校友会IT同学会2023年度论坛成功举办

2024.01.10

16日下午,上海复旦大学校友会IT同学会联合复旦大学计算机学院校友会,在复旦国际学术交流中心隆重举办了“大模型改变世界”2023IT同学会年度论坛。本次论坛旨在搭建多元对话平台,融汇各方观点,共同探讨大型数据模型在人工智能领域的应用,以及行业未来发展的趋势和挑战,当日线上直播观看量突破10万人次。

复旦大学计算机科学技术学院、软件学院院长杨珉,上海复旦大学校友会IT同学会荣誉顾问王晓阳、会长史一兵,复旦大学校外合作处处长周曦,IT同学会以及各兄弟同学会校友代表出席论坛。

首先,杨珉发表致辞。在过去的一年里,随着ChatGPT的不断更新迭代,国产大模型的层出不穷,该领域持续成为学术界、产业界的热门话题,人工智能也受到了前所未有的高度关注,也为行业研究者们带来源源不断的新课题和新挑战。杨珉介绍到,学院与校友会平台围绕大模型赋能行业应用也展开了诸多探讨,有多家校友企业和学院形成了真正有投入产出的深度合作。下一步,学院将继续加强人工智能重点优势方向建设,预期产生新的重大成果突破。他希望与会嘉宾借此平台进行深入交流,共同探讨大模型的未来,期待不同观点的碰撞激发出更多智慧的火花,并预祝此次论坛圆满成功。

复旦大学计算机科学技术学院院长助理、教授邱锡鹏以“从大模型到通用人工智能”为题做主旨演讲。他认为,大模型的终点是通用人工智能。他从AI的标志性突破切入展开分享,并解释了ChatGPT的通用性,展现了通用人工智能的潜力和希望。随后,深入阐释大语言模型的发展趋势、局限性以及如何通过工具与架构的创新来推动其与真实世界的交互和应用,并进一步探讨未来通向人工智能道路上的挑战和问题。他指出,我们需要探索不同的模型和路径,以实现通用人工智能的目标。最后,邱锡鹏介绍了MOSS通用模型的应用生态,包括医疗、金融出行等应用场景、领域大模型、通用大模型等,并表示期待与不同领域的专家合作,推动大模型在更多领域的应用。

中国信通院(华东分院)人工智能事业部副主任常永波以“大模型产业发展新态势”为题做主旨演讲。他认为,如果说2018年是人工智能的元年,2020年是人工智能商业落地之年,2023年则是大模型出现的元年,并更加期待2024-2025年能够出现大模型大规模落地。站在产业广度的视角上,他从全球发展态势与国内产业政策方向分析了大模型总体态势,并进一步从“大模型赋能新型工业化、基于大模型的科学研究、大模型在下一代智能终端应用、大模型+人形机器人、模型即服务(MaaS)模式、AI Agent新热点”等方面解读了大模型应用趋势,最后就上海大模型产品发展和要素保障,以及信通院支撑大模型发展进行了系统阐述。

圆桌讨论一由达观数据首席战略官刘江贤担任嘉宾主持,卫瓴科技CEO杨炯纬,复旦大学计算机科学技术学院教授张奇,钉钉副总裁林锋,燧原科技硬件副总裁、COO特别助理周强,通力律师事务所创始合伙人、上海仲裁协会会长俞卫锋作为圆桌嘉宾,共同就“行稳致远:推进大模型发展的关键要素”主题展开对话。嘉宾从各自不同领域和背景出发,就大模型发展的算力、算法、数据的要素准备,所在行业及研究领域的技术积淀、产品成型、市场认知及其他细节突破,AI监管与发展的关系,大模型发展的“先立后破”的内涵等方面形成跨领域的探讨与思维碰撞。

圆桌讨论二由复旦大学计算机科学技术学院教授王晓阳担任嘉宾主持,复深蓝软件董事长兼总经理杨万强,人工智能产业投资人连伟舟,达观数据董事长兼CEO陈运文,上海谦玛网络科技有限公司董事、业务总裁程振华,原唯品会CTO鲁鹏俊作为圆桌嘉宾,共同就“鲸落万物生:驱动行业智慧化进程的最佳实践”主题进行多维度讨论。大模型展现了其在人工智能时代的重要性和广泛应用性,嘉宾从大模型对各自行业的影响和应用,以及落地过程可能存在的问题、大模型的推进如何考虑行业发展的需求等角度,进行跨界交流,共同探讨如何更好地实现大模型的应用价值。

在热烈的掌声中,“大模型改变世界”上海复旦大学校友会IT同学会2023年度论坛圆满落下帷幕。感谢来自行业顶尖学者、不同领域的嘉宾代表共同呈现了一场高水平高质量、创新聚智的行业盛会。