• 科研快讯

复旦大学计算机科学技术学院SONIC实验室团队荣获2021年度上海市计算机学会科学技术奖三等奖

2022.08.24

上海市计算机学会公布的2021年度上海市计算机学会科学技术奖评选结果中,复旦大学计算机科学技术学院SONIC实验室陈阳副教授作为第一完成人、王新教授作为第三完成人、宫庆媛博士作为第五完成人,代表复旦大学联合上海财经大学共同申报的“大规模在线社交网络用户行为研究”项目获得了2021年度上海市计算机学会科学技术奖三等奖(自然科学奖),复旦大学是项目的第一完成单位。

在线社交网络在全球范围内得到了广泛使用,在人们的日常生活中发挥着重要的作用。本次获奖的项目围绕着大规模在线社交网络用户行为问题开展研究,解决了与社交网络安全、社交网络用户使用体验优化、社交网络服务质量相关的多个重要问题。在恶意账号检测、用户个体/群体移动规律建模、大规模移动社交网络结构分析、社交影响力预测、跨社交网络用户行为研究等方面取得了一系列原创性成果。这些工作从不同角度深化了对在线社交网络的认识,并提出了多种可以应用于实际在线社交网络场景的解决方案。

项目团队在多个IEEE/ACM Transactions期刊以及多个CCF A类/中科院1区期刊/会议发表了数十篇高水平学术论文,研究成果也得到了国内外学术界和产业界的关注,形成了一定的国际影响力。同时,本项目紧密联系产业实践,在代表性的电商企业美团公司进行了实际应用,实现了产学研成果的转化和落地。