• 学院党建

“行走祖国大地,投身强国建设”——计算机科学技术学院开展教师暑期社会实践

2023.09.01

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强和改进教师思想政治工作,引导教师更好地了解国情、开阔视野、提高认识,促进理论与实践相结合,增强 “四个意识”,坚定“四个自信”,计算机科学技术学院于8月14-18日开展以“行走祖国大地,投身强国建设”为主题的暑期社会实践,组织教职工实地学习考察粤港澳大湾区建设成果,参观广州爱国主义教育基地,走访科技企业及兄弟院校,听取专题报告并与相关专家、校友进行座谈交流。

访科技企业及兄弟院校,推进计算机学科守正创新稳步发展

实践团队来到粤港澳大湾区内的科技企业及兄弟院系进行参访,听取专题报告并与相关专家、校友进行座谈交流。

此次实践参访的首个企业是深圳今日人才,今日人才创始人、董事长兼CEO、复旦大学校友胡伟为团队成员做了题为《中国式现代化与企业发展》的报告,他介绍到,今日人才在中国式现代化背景下,坚持人才强国战略,找准全球顶尖人才回流中国的时机,与计算机学院肖仰华老师开展技术合作,通过大数据实现企业岗位与人才需求的精准匹配,成为人力资源赛道的独角兽,未来还将拥抱第四次技术革命,研发“数智员工”赋能千行百业。计算机科学技术的学院副院长曹瑜表示,感谢今日人才专资设立奖学金鼓励学院优秀学生,学院未来还将进一步为校友企业和学院教师技术合作、毕业生就业等做好牵线工作,为企业创新发展赋能。

实践团队还走进了深圳华为总部,参观数智化转型展厅、网络安全与隐私保护透明中心等了解华为最新科技成果,感受华为“以客户为中心”的理念,随后团队成员邱锡鹏教授、钱振兴教授、熊贇教授与华为同行专家就“大模型和大模型安全”进行深入探讨,华为技术合作部部长付洁表示,华为与复旦大学计算机学院在学术研究和人才培养方面长期合作,希望计算机学院一行在华为深圳总部了解到华为整体产业布局,为后续开拓更多层面的合作提供可能。学院党委书记王新表示,华为与复旦大学计算机学院是国内较早推出大模型的单位,此次与华为同行专家深入交流,特别关注大模型的数据安全,让学院教师更加了解企业和客户的现实需求,为大模型的发展做出应有的贡献。

早在今年年初,复旦大学计算机科学技术学院与中山大学计算机学院签署了党建共建备忘录,此次复旦大学计算机科学技术学院一行来到中山大学学习,与中山大学计算机学院进行座谈交流,进一步深化兄弟院校间和交流合作。中山大学计算机学院党委书记马啸介绍了近年来中山大学计算机学院党建引领、师资队伍、科学研究、人才培养等方面的成果,复旦大学计算机科学技术学院副院长彭鑫表示,中山大学计算机学院的学科特色非常突出,与国家超级计算广州中心和技术科学交叉研究中心一体化建设,承载国家级重大建设任务,并以平台为依托整合学院教师方向开展“有组织的科研”,对我们学院打造整体学科布局具有启示意义。

实践最后一站,团队拜访了珠海复旦创新研究院。研究院院长赵文斌为实践团队详细介绍了研究院落实复旦大学相关研发成果的转移转化的情况,计算机科学技术学院副院长(主持工作)杨珉表示希望发挥研究院的优势,助力计算机科学技术学院推动科技成果转化、引进高端人才、办好保密培训等。会上,实践团队一行还与众多高新企业交流探讨科研成果转化与科研合作实现路径。实践团队从计算机学科视角出发,充分交流、虚心求教、寻求合作,为人才培养和成果转化拓展视角和路径。

寻广州爱国主义教育基地,坚定为党育人、为国育才的理想信念

实践团队来到具光荣革命传统的城市——广州,探寻英雄之城的红色基因。三元里人民抗英抵御外侮、广州起义挽救革命火种、中共三大展现领导智慧,英雄之城开满英雄之花。中共三大以与国民党合作、建立革命统一战线为议题,讨论决定共产党员、共青团员以个人身份加入国民党,并推动国民党改组确定了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,从而实现国共合作。通过学习革命城市广州的奋斗史,实践团队进一步树立正确价值观,庚续红色基因,坚定为党育人、为国育才的理想信念。

看粤港澳大湾区建设成果,领悟中国式现代化特征和内涵

实践团队来到改革开放的排头兵、先行地、实验区广东,聆听时代发展的声音,感受粤港澳大湾区协同的城市脉搏。45年前,中国改革开放的总设计师邓小平支持广东先行先试,率先创办经济特区。广东以“敢为天下先”的历史担当和“杀出一条血路”的革命精神,在改革开放探索中先走一步,创造了许多全国第一,为全国提供了有益经验,深圳更是迅速从一个落后农业县发展成为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市,创造了一个又一个辉煌成就,演绎了一个又一个春天的故事,而这种“敢为人先”精神将激励我们在新时代新征程中真抓实干、奋发进取。

通过看中国式现代化建设成果实践,团队成员从英雄人民勇于抗争的壮举,到经济特区先行示范的腾飞,再到科技研发敢于开拓的闯劲,充分感受到粤港澳大湾区创新和奋斗的精神,深刻领悟到了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,增强了使命感与责任感,激发教师队伍用心培养人才,扎实做好科研,推进成果转化,改革创新发展。