• 科研快讯

【学院校庆周系列学术报告第5期 】“人工智能与安全”第八期国内外知名学者学术报告会成功举办

2022.06.06

2022年5月28日上午,学院校庆周系列学术报告第5期、“复旦计算机未来前沿系列学术报告”(FudanCS F3系列报告)总第21期,由网络空间安全学科与多媒体智能安全实验室联合承办,以“人工智能与安全”为主题的第八期“国内外知名学者学术报告”(FudanCSF3-GLS)取得圆满成功。本次报告邀请了计算机视觉研究的国际顶级学者、美国罗切斯特大学罗杰波教授带来了精彩报告。罗教授是IEEE Fellow、ACM Fellow、SPIE Fellow、AAAI Fellow、IAPR Fellow,现任IEEE TMM期刊总编。

近年来,包括Twitter和微博在内的社交媒体已成为新闻和舆论的主要战场。例如,在2016和2020年的美国总统大选期间,候选人及其支持者在Twitter上积极参与竞选活动并表达自己的观点。社交媒体的便利性和开放性催生了各种虚假信息、谣言和假新闻,这些已经成为公众重点关注的问题。为了提高社交媒体上信息的可信度,防止虚假内容的传播,自动检测假信息和刻意散播的错误信息是至关重要的。本次报告中,罗杰波教授介绍了他们课题组在这方面的工作,并分析了虚假信息的博弈对美国总统选举和COVID-19新冠肺炎流行病等重大事件的影响。

正值复旦大学117周年校庆周,学院精心组织了此次系列校庆周系列学术报告,本次报告是第五期。由于疫情防控的要求,报告以线上的方式举行,但老师和同学们参与交流讨论的积极性并没有因此受到影响。活动持续了一个半小时,吸引了近200位师生的积极参与和热烈互动,其中还包括多位国内外其他单位的学者。“复旦计算机未来前沿系列学术报告”的影响力正在逐步扩大。