• 科研快讯

【学院校庆周系列学术报告第3期 】 “大数据人工智能”第七期 国内外知名学者学术报告会成功举办

2022.06.02

2022年5月27日上午,学院校庆周系列学术报告第3期、“复旦计算机未来前沿系列学术报告”(FudanCS F3系列报告)总第19期,由大数据与数据科学学科方向承办的,以“大数据人工智能”为主题的第七期“国内外知名学者学术报告”(FudanCSF3-GLS)取得圆满成功。本次报告邀请了北京邮电大学计算机学院石川教授和国家杰青、西北工业大学计算机学院郭斌教授这两位领域知名学者带来精彩报告。活动持续了两个多小时,吸引了近200位老师与同学的积极参与和热烈互动。

第一场报告是由北京邮电大学计算机学院石川教授带来的“开放环境下图神经网络初探”。近年来,研究人员开始研究如何将神经网络应用到到图数据上,形成了图神经网络的研究热潮。当前的图神经网络主要处理静态同质图数据,然而实际开放环境下交互系统构建的图数据往往具有异质性、动态性、稀疏性、脆弱性等特点。传统图神经网络需要数据固定不变、分布相同、样本充分等假设,使得算法不够可靠,无法有效处理开放环境下的图数据。本报告介绍了开放环境下图神经网络的初步研究成果,内容包括异质图,动态图,稀疏图,对抗图上图神经网络模型的设计。

第二场报告是由国家杰青、西北工业大学计算机学院郭斌教授带来的“人机物融合群智计算”。近年来,在智能物联网、分布式智能、边缘智能、群体智能等兴起背景下,跨空间人、机、物异构智能体协作增强将成为新一代群智感知计算最重要的演进方向——即“人机物融合群智计算”(CrowdHMT)。人机物融合群智计算涉及物联网、人工智能、生物学、群落生态学等多学科交叉,探索生物集群交互协同与异构群智能体间高效协作的隐含关联和映射机理,将通过异构群智能体的有机交互、协作、竞争与对抗,构建具有自组织、自学习、自适应、持续演化等能力的智能感知计算空间。本报告探讨了CrowdHMT的基础理论、特质与科学挑战,并介绍我们在这方面的研究进展。

正值复旦大学117周年校庆周,学院精心组织了此次校庆周系列学术报告,本次报告是第三期。由于疫情防控的要求,报告以线上的方式举行,但老师和同学们参与交流讨论的积极性并没有因此受到影响。两位专家学者带来的前沿学术前沿大餐,吸引了与会师生的踊跃提问与热烈互动。