• 省部级科研平台

数字文化保护与旅游数据智能计算文化和旅游部重点实验室

2021.12.30

主任:张新鹏 教授

数字文化保护与旅游数据智能计算文化和旅游部重点实验室成立于2021年,是国务院文化和旅游部第三批文化和旅游部重点实验室。实验室围绕文化与旅游产业,借助人工智能、大数据、云计算、网络空间安全等技术,研究文化与旅游信息智能计算的基础学术理论与核心关键技术,服务于构建秩序规范、产业融合、传播有效、服务精准的文旅产业新格局。实验室聚焦于数字文化权益保护、旅游数据精准分析等文旅信息智能计算的前沿科学技术研究,通过人工智能计算对文旅信息内在价值进行认知、保护、评价和推广,实现对智慧文旅建设的赋能,培养国家需求的文理交叉复合型人才,面向文旅产业发展数字化与智能化的应用,为国家和地方文旅产业发展提供决策咨询。