• 学院党建

主题教育 | 计算机科学技术学院举办主题教育专题辅导报告,党政领导班子为学院师生上党课

2023.07.20

2023年6月13日下午,计算机科学技术学院在江湾校区二号交叉学科楼E1006报告厅举行主题教育专题辅导报告,邀请到复旦大学新闻学院教授、博士生导师、复旦大学全球传播全媒体研究院研究员、复旦大学传播与国家治理研究中心研究员刘勇为全院师生党员作主题教育专题辅导报告,新闻学院党委书记陆柳出席,报告由王新书记主持,全院百余名师生党员参加学习。

首先,刘勇教授为学院师生作题为《新传播时代的媒介素养与公共表达》专题辅导报告。他以当前的热点新闻为切入口,解析今天所处的新传播时代。报告用大量生动有趣的案例,解析大量社会热点的舆情传播规律,探析一系列传播领域新问题,加强了师生们对媒介素养的理解和认识,也引发了大家对新媒体时代如何提升媒介素养问题的思考。

王新为全院师生党员上题为《如何干好一件工作》的党课,介绍了学院组织师生及校友企业对云南永平厂街彝族乡开展图书捐赠活动的情况,并结合学院举办退休教师荣休会、组织2020-2023届毕业典礼、与研工部同题共答调研“优化在校研究生住宿安排”等实例,以点带面讲述如何干好一件工作,与全院师生共勉裘新书记给毕业生寄语中提到理想主义和解决问题的能力这两个“复旦人独特的1%”,希望大家坚守初衷,为干好事情而不断提高解决问题的能力,在实践中自我进步、自我成长。

6月28日,学院副院长(主持工作)杨珉老师为全院教职工上题为《遵守<十项准则>,做新时代优秀教师》的党课。杨珉老师向教职工介绍了教师的职业规范和职业道德以及《新时代高校教师职业行为十项准则》,并通过10个典型案例,分别讲述了十项准则的具体内容。师德是中华优秀文化的精粹,教书者必须先为人师,育人者必先行为示范,通过此次师德教育党课,也希望教职工们都能自觉加强师德修养,做一名合格的高校教师,为教育发展做出自己的贡献。

此外,其他班子成员近期也分别在党委理论学习中心组或各自所在支部上党课。