• 教学动态

计算机科学技术学院多位教师荣获2022年度上海市计算机学会教学成果奖

2023.06.21

近期,上海市计算机学会公布了《2022年度上海市计算机学会教学成果奖评选结果公告》,复旦大学计算机科学技术学院陈阳老师作为第一完成人、王新老师作为第三完成人申报的《教-研-赛结合的网络大数据创新人才培养》获得三等奖,邱锡鹏老师作为第二完成人参与的《应用人工智能技术考核人工智能知识,以考促教培养模式创新与实践》获得一等奖。

上海市计算机学会教学成果奖设立的目的是鼓励计算机相关领域教育工作者积极开展教育教学的研究与改革,总结并推广先进经验,不断提高上海市计算机领域教学水平和教育质量。针对申请项目,由上海市计算机学会组织同行专家评审,并经学会奖励工作委员会终审通过。本年度上海市计算机学会教学成果奖共设有一等奖2项,二等奖1项和三等奖1项。

1

陈阳老师牵头申报的《教-研-赛结合的网络大数据创新人才培养》项目,通过构建一套本研贯通的课程体系,对网络大数据相关知识点进行梳理整合,引入“教-研-赛结合”的创新人才培养机制,系统培养选课学生的创新思维和科研实践能力。通过“夯实基础→推动研究→凝练成果”三个步骤,积极与学生互动,打通学生从基础知识到实际应用的桥梁,并针对不同学生特点开展因材施教。通过对应用场景和关键切入点的提炼,促进学生在课堂学习基础上能够学以致用,悉心指导学生做出有实际价值的研究成果。组织学生将研究成果向知名国际期刊/会议投稿,并积极参与国内外科技竞赛。通过整个培养过程,帮助学生系统掌握网络大数据相关知识,并有效提升其实践技能。

2

邱锡鹏老师主要参与的《应用人工智能技术考核人工智能知识,以考促教培养模式创新与实践》项目,来自上海市高等学校信息技术水平考试人工智能科目(二三级)团队。该项目面向智能化线上考试的核心问题,形成了以“应用人工智能技术考核人工智能知识”的核心理念。通过对线上考试的全方位智能化改革,形成了智能考试管控、智能考试选题、智能考试分析三大考试模块。通过基于题包的计算机化自适应考试等创新技术,推动课程教学改革,设定面向创新的课程设计项目。该成果通过全市各高校联合推动,将考试与教学和竞赛联动,形成各高校教学水平和质量的追赶模式,促进一批课程教学改革,培养了一批优秀的学生,在本市高校中产生较大影响力。

学院将落实立德树人根本任务,持续深化教育教学改革,产出更多高水平教学研究成果。