• 活动纪实

复旦大学计算机学院、复旦IT同学会走进金仕达 探讨金融科技之前沿创新

2023.06.16

5月19日,复旦大学计算机学院、复旦IT同学会、复旦PE/VC同学会一行走进金仕达,近三十位来自高校的教授、专家以及出自复旦大学的杰出校友企业董事长、总经理、合伙人相聚于金仕达,深入了解金仕达的发展历程和前沿技术,交流探讨新一代技术的发展趋势和应用前景,共谋行业协同合作新篇章。

金仕达董事长吴斌先生携公司管理层对复旦校友们的来访表示热烈欢迎,对牵头组织此次活动的史一兵会长和出席的复旦大学计算机学院王新书记、杨珉副院长(主持工作)、曹瑜副院长等表示衷心感谢。在吴斌董事长、张治国总经理等校友的陪同下,来访嘉宾首先参观了金仕达数字化播放中心与研究院,了解金仕达发展进程、荣誉成就及核心技术。

座谈交流环节,复旦大学计算机学院党委书记王新教授在致辞中表示,金仕达在金融IT领域赫赫有名,期待更多优秀校友企业与复旦、与复旦计算机学院建立交流合作,催生更多像金仕达这样的优秀高科技企业,共同推动行业的创新和发展。复旦IT同学会史一兵会长在致辞中强调,科技发展日新月异,我们需以更前瞻的思维、更开放的心态开拓创新,此次交流机会十分难得,希望以此次对金仕达前沿技术的了解为切入点,启迪新思考、注入新活力。

金仕达董事长、复旦大学经济学博士、上海金融领军人物吴斌先生介绍了金仕达业务概况及战略规划,他表示,金仕达与复旦大学、复旦计算机学院渊源深厚。1995年,复旦大学8位学子联合创办了金仕达前身——复旦金仕达,8人当中有7位来自复旦计算机学院,且有2位创始人仍然在金仕达奋斗着。目前,金仕达近一半的高管团队以及众多业务骨干均毕业于复旦。根植复旦文脉,金仕达已经发展成服务于资本市场数字化建设的高科技企业,以国家核心战略为导向,深度践行“服务持牌金融机构、服务监管与合规科技、服务实体经济”发展战略,在服务国家重点行业关键领域的同时,培养了一大批具有全球视角且具有世界一流技术水平的科技创新人才,用科技为整个社会持续创造价值。

聚焦科技创新,金仕达总经理、复旦IT同学会轮值会长、上海市金融专业学位研究生教育指导委员会委员张治国先生向各位介绍了公司最新技术及应用实践。他指出,秉承复旦大学务实创新的精神,金仕达在计算机、金融领域持续攻关,回归科技赋能本质,以分布式容错总线、内存数据库、FPGA、KSP微服务低代码平台为核心夯实技术底座,同时聚焦数据思维,构建资产定价、风险计量、金融信息AI处理引擎等智能组件,实现面向交易、风控等不同应用场景的技术成果转化与落地,提升金仕达HMS、大风控等品牌产品的数智化水平,助力推动社会数字化、智能化进程。

张治国总经理的汇报引发在座嘉宾广泛关注和热烈讨论,与会专家纷纷对金仕达新一代技术底座和智能组件的先进性、创新性表示高度认可,并进一步探讨了数字技术、人工智能的发展趋势和场景融合。

会中,上海中弈信息科技有限公司总经理徐鲁先生分享了自己对于“碳中和”时代背景和现实意义的理解,分析IT如何拥抱碳中和的思考,上海复深蓝软件股份有限公司董事长杨万强先生围绕当下热门的大模型技术,分享了复深蓝在金融软件领域的大模型应用探索和实践。现场嘉宾共同探讨了行业的未来发展方向,在融洽的讨论中交换意见、增进共识。复旦大学计算机学院杨珉副院长(主持工作)对此次活动发表总结感悟,他表示,依托上海科技产业发展沃土,希望复旦校友企业都能取得成功,与复旦大学、计算机学院加强合作,共同培育生态,为推动上海乃至全国的科技创新和产业升级作出更大贡献。

参与此次活动的校友还有褚卫忠、诸葛辉、黄波、江赛、连伟舟、金麒、乐嘉锦、杨雪松、辛伟、韩非子、张飞、杨峰……

转载来源:上海复旦大学校友会 公众号