• 学院党建

聚焦网络空间安全学科,“切问近思”大调研——计算机学院班子成员参加第五政治学习小组集体活动

2023.06.14

为落实主题教育、推进“切问近思”大调研,2023年5月9日下午,计算机科学技术学院教工第五党支部、政治学习小组在江湾校区交叉二号楼E1021举行网络空间安全学科交流座谈会,会议由教工第五党支部书记、政治学习小组组长吕智慧老师主持,主题教育第四巡回指导组组长阎嘉陵老师及计算机科学技术学院班子成员参加会议。

座谈会上,吕智慧老师首先介绍了“切问近思”大调研活动的“四问四思”集解和建设“第一个复旦”之“八问”。网安学科各方向教师代表钱振兴、赵运磊、徐扬、朱东来、张源、周喆、杨广亮、朱鸿斌和博士后代表王琳就网安学科发展有组织科研、有组织人才培养和“急愁难盼”问题等踊跃发言,大家一致认为,网安学科经过五年的建设已经取得一些成绩,但在有组织高水平科研、有显示度的科研工作、人才引进、学科发展、学科招生和学生就业等方面仍有提升空间,与会代表也提出了自己的思考和建议。

学院班子成员积极地回应了大家关注的问题。张玥杰副书记就网安学科如何关心教工发展、工作和生活状态提出建议,沈安怡副书记就学生就业、学科展示等方面提出工作思路;曹瑜副院长就子女就学、场地、校友企业招聘等问题做了详尽解答;杨珉副院长(主持工作)介绍了密码学院和特色化示范性软件学院的最新建设情况,鼓励学科教师积极融入国家战略导向,科研工作有组织化,争取学科的增量化大发展;王新书记发言时希望网安支部发挥“党建引领”作用,有组织进行原创性引领性攻关,努力突破关键技术难题。

计算机科学技术学院班子成员自2022年9月开始每月走进一个教工党支部和政治学习小组,此次已是学院班子第五次深入教工党支部和政治学习小组与一线教师调研党建和学科建设工作。阎嘉陵老师肯定了第五政治小组的学习形式,希望学院领导能够加强筹划,为网安学科的发展争取更多的资源,从而获得更快更好的发展,在服务国家战略上争取更大作为。

本次聚焦网络空间安全学科,“切问近思”大调研活动只是一个开始,教工第五党支部将把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、推动工作的强大力量,加强网络空间安全学科有组织科研,打破方向壁垒,通过内部合作和外部联合组织大团队、构建大平台,承担网络空间安全领域国家级的重大项目,加强高质量人才培养,引导网安学科的科技创新更高质量服务国家网络空间安全战略需求,取得更突出更高质量的科研成果,培养更多的高层次网安人才,为国家网络空间安全保驾护航做出更大贡献,争创一流网安学科。