• 学院党建

师生共情,同心抗疫,爱校力行 ——复旦大学计算机科学技术学院召开研究生导师思政大会

2022.04.09

4月5日晚,计算机科学技术学院通过线上会议召开研究生导师思政大会。学院全体研究生导师、党政班子成员及党委委员、党政办公室老师参加了会议。

首先院长姜育刚向与会老师传达学校当前的疫情防控情况。当前疫情防控形势严峻,存在一些破防点,尤其需要注意安全防护,希望校内外老师做好长期战斗准备。姜育刚强调教师要特别注意做好学生的思想工作和关心关怀,坚决贯彻执行动态清零不动摇。这些工作都需要导师的支持配合,希望师生能对学校及学院多些理解,也对同学们能给予更多的关心关怀。

党委副书记沈安怡介绍了近期学院学生工作情况。感谢所有老师和同学对此次疫情防控工作的支持和配合,尤其感谢导师们的大力支持。现阶段保障学生需求的压力很大,更需要老师们多倾听并能给予点对点的帮助,希望通过所有人共同努力能尽早恢复正常的校园秩序。

党委副书记张玥杰介绍了研究生导师思政的相关工作安排。在目前严峻的疫情形势下,学院按照学校部署开展导师关爱行动,老师为学生所做的帮助和工作令人感动,也希望导师关爱行动继续有效开展下去。张玥杰强调当前形势下,师生需要增强双向的共情理解,导师应多为学生做心理沟通及学业指导,全院上下要思想统一,在实践中体现爱校力行,在教学科研中为复旦做出贡献。

副院长彭鑫介绍了研究生导师导学相关的工作安排。学院按照学校要求持续推进相关工作,在当前形势下,因研究生体量大,必须要发挥导师第一责任人的作用。希望导师能及时反馈学生具体情况,注意学生情绪,同时在沟通中应注意立场,给予学生持续性的关爱。

与会导师们还提出了一些学生现在面临的困难和问题,比如校外学生物资短缺问题、如何做好个人防护、如何帮助重点关注的学生渡过难关等,也分享了一些与学生沟通交流和提供帮助的经验。

最后党委书记王新对疫情防控期学院研究生导师思政相关工作提出具体要求。目前全市疫情还在高位运行,学校要求所有人要打起十二分的精神,守护共同家园:学生要强化自我管理与服务,老师要关爱同学,导师关爱行动要不折不扣地动起来。学院一周前举办了导师沙龙,今天又召开导师思政大会,跟各位老师讲清上海的疫情防控形势政策、学校的防控措施要求。请老师们坚定理想信念,坚持立德树人,将责任担当放在第一位,给予学生人文关怀,帮助他们解决实际困难,最大程度降低疫情对学生学业、毕业、就业的影响,同舟共济渡过难关。