• 科研快讯

前瞻卫星通信和隐私数据安全研究动态,网络空间安全学科国内外知名学者学术报告论坛圆满成功

2022.03.30

3月24日下午,由计算机学院网络空间安全学科方向承办的第二期“国内外知名学者学术报告”(FudanCSF3-GLS)——“通信与数据安全前沿”学术报告如期举行。为了遵守上海市疫情防控的相关规定,本次报告以腾讯会议的方式线上举行。

此次报告活动包含两场报告。第一场是由沈玉龙教授为我们带来的“卫星互联网安全——物理层视角”主题报告。卫星互联网提供全球无死角的网络覆盖,是国家重要的网络基础设施,也是目前世界各国网络竞争的焦点。沈教授从卫星互联网安全体系入手介绍了卫星互联网的研究现状及其面临的安全挑战,并围绕跨层认证、跨层保密、隐蔽通信、安全路由和任务协同等关键技术以及未来的研究方向进行了讨论。

第二场报告是由李晖教授为我们带来的“隐私计算与数据安全”主题报告。随着《数据安全法》、《个人信息保护法》等法律法规的颁布实施,数据安全和个人信息保护已上升为国家战略,隐私计算与数据安全也成为当下的技术热点。李教授从数据与隐私的定义入手,为我们分析了隐私计算、数据安全等易于混淆的概念与技术的联系与区别,并对隐私计算框架以及安全多方计算、密文计算、机密计算等数据安全技术的核心挑战和研究现状进行了介绍,对隐私计算与数据安全的未来发展进行了讨论。

虽然本次活动只能在线上举行,但老师和同学们对科研的热情却丝毫未减。两位老师的报告深入浅出,精彩纷呈,参会同学专注倾听,踊跃讨论,共同营造了良好的科研探讨氛围。此次会议最高同时在线人数接近300人。