• 学科方向

网络空间安全一级学科 6:多媒体智能安全

2023.05.04

本团队研究人工智能与数据内容的安全技术,研究方向包括:机器学习模型安全、基于社交网络的隐蔽传输、云计算安全与隐私保护、基于 AI 的生物特征识别与安全、智能数据权益保护、多媒体真伪识别等。本团队是数据内容安全领域的国内领先、国际知名的团队之一。包括张新鹏教授、钱振兴教授、李晟副教授。团队带头人张新鹏教授为国家自然科学基金杰出青年获得者,钱振兴教授入选国家青年人才计划,李晟副教授入选上海市青年东方学者。

团队多年来不间断获得各类型项目资助,承担了国家重点研发计划、国家自然科学基金重点、863 计划等省部级以上项目 30 余项。团队发展了一系列重要研究成果,受国际同行重视,在本领域的顶级/重要期刊与会议上发表论文 300 余篇,论文累计被引用 20000 次以上,单篇最高被引 600 次以上。近 10 篇论文入选 ESI 高被引。这些期刊中包括多篇 IEEE Transactions 论文,如 IEEE TIFS, TIP, TDSC,TMM, TCYB, TCC, TCSVT, SPL 等。团队获得了上海市自然科学二等奖、中国产学研合作创新成果奖等。

张新鹏   教授、博导。国家杰出青年科学基金获得者,复旦大学数字文化保护与旅游数据智能计算文旅部重点实验室主任,并入选上海市优秀学术带头人、上海市曙光人才计划、上海市 “东方学者” 跟踪计划、上海市浦江人才计划、上海市 “青年科技启明星” 跟踪计划。曾赴美国纽约州立大学宾汉顿分校访问一年,受德国洪堡基金会资助作为资深研究员赴德国康斯坦茨大学访问 14 个月。主持国家自然科学基金重点项目、国家 863 计划等科研项目 40 余项。发表论文 200 余篇,被引 10000 余次,2014 年—2018 年连续五年入选中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单。申请发明专利 20 余项,授权 11 项。获上海市自然科学奖二等奖(第一完成人)、中国电子学会自然科学奖二等奖(第二完成人)、国家级教学成果奖(参与)。曾担任 IEEE Trans. on Information Forensics and Security(IEEE T-IFS)等国际学术期刊的 Associate Editor、ACM IH&MMSec 等国际学术会议的 TPC Chair。

邮箱:zhangxinpeng@fudan.edu.cn
主页:fdmas.github.io

钱振兴   教授、博导。本科至博士毕业于中国科学技术大学,入选中组部青年拔尖人才计划,担任计算机学院院长助理、复旦大学文旅部重点实验室副主任,现为上海市人工智能学会理事、IEEE高级会员、中国图象图形学学会高级会员。主要从事多媒体安全、人工智能安全、文旅智能计算等方面的研究,主持国家自然科学基金重点、国家重点研发计划课题等各类项目20余项,在IEEE T-PAMI, IEEE T-DSC, ICCV等顶刊顶会发表学术论文200余篇,担任IEEE T-CYB, IEEE T-CSVT, SP, JVCI等多个著名期刊的Associate Editor,编著图书《多媒体安全基础导论》、《多媒体与人工智能安全极简综述》、《计算机教授给孩子讲历史》。研究成果在文旅部、上海文广等多个单位获得应用,获得上海市自然科学奖一等奖、上海市计算机学会自然科学二等奖等奖项。

邮箱:zxqian@fudan.edu.cn
主页:fdmas.github.io

李晟   副教授,博导。2013 毕业于新加坡南洋理工大学,获博士学位,2013 年至 2016 年担任新加坡南洋理工大学博云搜索实验室 Research Fellow。主要研究方向为多媒体内容安全,在知名国际期刊和会议如 IEEE TIP、IEEE TIFS、IEEE TDSC、AAAI、ACM MM等发表论文 70 余篇。获得了中国科技产业化促进会科技创新二等奖、世界人工智能大会青年优秀论文提名奖。入选了上海“东方学者”(青年项目),主持了国家自然科学基金面上/青年项目、上海市科委扬帆计划、阿里巴巴创新研究计划等各类项目,作为子课题负责人承担了国家自然科学基金重点项目和国家重点研发计划。研究成果部署于阿里巴巴高德地图以及国家有关部门。

邮箱:lisheng@fudan.edu.cn
主页:https://blazelisheng.github.io/